“三个绿色”筑根基生态建设启新程

发布时间:2017年07月10日 09:36 来源:陕西省统计局         

  在刚刚结束的陕西省第十三次党代会上,娄勤俭书记强调要“强化生态建设基础性战略性地位”,为全省继续以系统化思维推进生态文明建设指明了前进方向,提供了基本遵循。生态文明建设是党中央站在谋求中华民族长远发展、实现人民福祉、巩固我党执政地位的高度提出的一项重大战略思想。近年来,我省认真贯彻“五位一体”总体布局,把生态文明融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,以生态文明理念引领经济社会发展,积极推进绿色循环发展。

 

  一、绿色发展为生态文明建设奠定经济基础

 

  生态建设是一项重要的经济活动,建立在地方经济实力、经济发展水平和社会主体活动的基础之上。近年来陕西不断优化产业结构、提升经济发展效益、转变经济发展方式,为全省生态文明建设“蓄力”。

 

  1、产业结构持续优化。2016年,陕西三次产业结构比为8.8:49.0:42.2,与2011年相比“两降一升”,第一产业、第二产业占比分别下降1个百分点、6.4个百分点,第三产业占比提升7.4个百分点。

 

  2、生态农业发展迅速。2016年,陕西种植业增加值1251.57亿元,占第一业增加值的73.9%,成为带动农业经济增长的主要动力。种植业的快速发展,除依靠粮食等传统种植业外,蔬菜、水果、茶叶等附加值较高的产业贡献明显。2016年,全省蔬菜及食用菌产量1896.18万吨、茶叶产量6.21万吨;油料播种面积456.9万亩,总产量63.8万吨,2011年以来产量年均增长1.6%。作为陕西农业支柱产业的园林水果业产量1713.96万吨,其中苹果年产量1100.78万吨,比2011年增长21.4%,居全国第一;猕猴桃年产量131.3万吨,比2011年增长78.5%,居全国第一。

 

  3、工业实现绿色转型。2016年,陕西能源工业总产值5975.91亿元,较2011年年均下降0.3%,非能源工业总产值16819.84亿元,较2011年年均增长15.4%,工业结构不断优化。高技术产业增加值653.9亿元,较上年同期增长27.0%,增速高于规模以上工业20.1个百分点。规模以上轻工业实现增加值1394.81亿元,较上年同期增长9.4%,增速高于重工业3个百分点。战略性新兴产业不断发展壮大,工业战略性新兴产业增加值增速16.8%,连续四年保持两位数增长,新材料产业增加值446.2亿元,节能环保产业增加值426.8亿元。代表工业发展新方向、技术附加值高、符合消费升级方向的产品产量增长较快,与2011年相比,集成电路圆片增长79.1%、太阳能电池增长45.9%、新能源汽车增长40.9%

 

  4、现代服务业跨越式发展。2016年,陕西服务业增加值8080.67亿元,比上年同期增长8.7%。其中,以金融业、旅游业为代表的现代服务业正在加速崛起,逐渐成为推动全省经济增长的重要引擎。2016年全省金融业增加值1176.59亿元,比上年同期增长10.9%,高于全省生产总值增速3.3个百分点。陕西充分发挥旅游资源禀赋优势,旅游业发展一路高歌前行,2016年全省接待境内外游客4.49亿人次,比上年增长16.5%,是2011年的2.4倍;旅游总收入3813.43亿元,比上年增长26.9%,是2011年的2.9倍。

 

  5、资源循环高效利用。一是大力发展清洁能源。陕西煤炭资源丰富,长期以来煤炭一直是我省的主要能源消费品,比重持续保持在七成以上。然而,近年来全省积极发展水电、风电、太阳能电等可再生能源,不断调整能源生产消费结构。2016年全省水力发电111.29亿千瓦时、风力发电32.67千瓦时、太阳能发电10.8千瓦时,尤其是风力发电和太阳能发电经历了从无到有、从少到多的快速增长,分别较上年增长54.2%98.6%。二是能源加工转换效率提升。鼓励企业加强节能技改,促进能源使用效率提升,2016年全省能源加工转化率81.6%,比2011年提高6.1个百分点。三是节能降耗成效明显。根据《陕西省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》要求,我省采取各种有力措施,狠抓节能降耗工作,2016年全省单位GDP能耗为0.626吨标准煤/万元,比2011年下降0.163吨标准煤/万元。

 

  二、绿色规划为生态文明建设奠定物质基础

 

  生态环境建设要汲取中国哲学“天人合一”的思想,旨在实现人与自然平衡,尊重自然,顺应自然,保护自然,实现社会发展与生态效益相统一。经过不懈的努力,陕西已经在自然环境保护、城乡科学规划方面取得了积极性进展,为生态文明建设“助力”。

 

  1、自然环境优化。一是强力推进节能减排,健全高污染、高排放企业退出机制,加强污水处理厂及配套管网建设,实行垃圾集中处理,城镇污水处理率达83.2%,垃圾无害化处理率达85.4%。二是大力实施“治污降霾•保卫蓝天”行动计划,为全面改善关中城市群环境空气质量,我省相继出台了“治污降霾•保卫蓝天”五年行动和林业治污减霾三年行动,实施了以“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”为内容的大气污染防治。2016年,拆改燃煤锅炉3867台,淘汰黄标车7.8万辆,关中削减燃煤300万吨,西安收获了251个蓝天,较上年新增40天。三是统筹推进退耕还林还草、天然林保护、湿地恢复保护、小流域综合治理,造林绿化490.7万亩,建成“百万亩湿地”和“百万亩森林”,绿色版图不断扩大。作为最经济的“吸碳器”,全省森林覆盖率达43.06%,比2011年提高了1.7个百分点。

 

  2、城乡统筹发展。一是城镇化进程明显加快,2016年全省常住人口城镇化率55.34%2011年至今年均提升1.61个百分点,比全国平均增速高0.4个百分点。2011年至2015年,人均公园绿地面积由2011年的11.41平方米提升至12.57平方米;人均城市道路面积由13.72平方米提升至15.67平方米;燃气普及率由92.09%提升至94.73%。二是打造特色小城镇,2011年起,陕西省陆续启动了重点示范镇和文化旅游名镇的建设,共涉及35个重点示范镇和31个文化旅游名镇,2016年完成投资145.7亿元。三是统筹美丽乡村建设,2016年全省新改造农村公路1万公里,解决了253万人的饮水安全问题。

 

  三、绿色思维为生态文明建设奠定思想基础

 

  探索生态文明道路,建设富强美丽陕西,是一场涉及思想认识的深刻变革。必须科学审视我省当前环境保护所处的历史方位,认清生态文明建设的阶段性特征,结合我省经济社会发展现状,用绿色思维、发展理念全面客观地指导当前,谋划未来。

 

  1、加快产业结构调整,构建绿色产业体系。以供给侧结构性改革为主线,按照追赶超越的全新定位,加快产业结构转型升级,推动生产方式绿色化。一是发展绿色农业生产,建设循环性农业,围绕“关中高效农业、陕北有机农业、陕南生态农业”定位发展绿色农业产品体系。二是加快推动工业转型升级,重点发展高技术产业和高端装备制造业,对传统制造业进行绿色改造,改变对重化工业的依赖,寻找社会经济发展新的增长点。三是继续淘汰落后产能,以去产能、去库存为切入点,合理引导和控制高耗能行业发展,淘汰高污染企业。四是发展绿色服务业,从传统服务业向现代服务业转变,顺应现代科技发展趋势,大力培育发展新兴服务业,加快互联网和服务业融合,大力发展电子商务。

 

  2、坚守生态发展底线,推进生态文明建设。以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,矢志不移地推进生态文明建设。一是以治水为重点,推进实施“一河两江”综合整治,按照“关中留水、陕南防水、陕北引水”思路,系统规划建设全省水系,加快推进引汉济渭等重点水利工程建设。二是加强大气、水、土壤污染防治,坚持一体保护、一体修复,加大对陕北长城沿线风沙区、陕南秦巴山区的保护和人工修复力度,推进“百万亩森林”建设,巩固“两屏三带”生态安全屏障。三是建立统一的生态服务功能检测和评价系统,多部门协力统筹实现生态系统“可测度、可计量、可描述”的目标,建立完善生态系统服务评估体系及生态GDP核算制度。四是严格遵守新《环境保护法》和《生态文明体制改革总体方案》的规定,严查破坏生态环境的事件,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的单位和个人实行追责。

 

  3、加大生态文明建设投入,打造优美宜居家园。一是加强生态文明建设财政支持,加大财政投入力度,改革资金安排方式,创新环境经济政策,着力支持全省生态文明建设工程。二是形成绿色发展方式和生活方式,引导公众自觉履行环境保护义务,力戒奢侈浪费和不合理消费,使绿色生活方式深入人心。三是坚持国家公园的建设目标与高度,继续加强秦岭生物多样性保护,打造具有世界影响的陕西生态名片。四是优化人居环境,科学规划、合理布局、拔高标杆,全力以赴推进镇村环境整治,不断提升镇村环境面貌,为绿色转型、美丽富民腾出空间,努力打造宜居宜业的美好家园。