投资增长较快逐月趋稳 优结构强保障仍需发力

发布时间:2017年06月22日 00:00 来源:陕西省统计局         

——1-5月全省固定资产投资运行分析

 

  上半年以来,全省坚持稳中求进工作总基调,持续加大有效投资力度。“十三五”重大项目建设、陕西自贸区挂牌建设和“大西安”建设步伐加快,中省各级稳增长促投资政策效果持续显现,全省固定资产投资增长较快,工业、民间投资等主要领域回升趋稳,补短板、去库存和新旧动能转换持续加快。与此同时,部分领域结构不优、新开工项目计划总投资下降、实体经济项目到位资金下降等问题值得关注。

 

  一、投资回升逐月趋稳

 

  1、投资增长高位开局、逐月趋稳

 

  1-5月,全省固定资产投资6019.16亿元,同比增长14.4%,比去年同期和去年全年分别提高9.92.1个百分点,比一季度回落0.1个百分点。年初以来,各月累计投资增速分别为14.5%14.5%14.1%14.4%,呈现高位开局、逐月趋稳的增长态势。

 

  从全国来看,投资进位较快。1-5月全省投资增速高于全国5.8个百分点。增速居全国第6位,西部省区第5位,比去年全年提升4个位次,与一季度持平,仅位于西藏、贵州、新疆、云南、福建5省之后。

 

1:全省和全国固定资产投资增长情况(%

1.jpg

 

  2、工业投资低位回升、稳中有进

 

  1-5月,全省工业投资1364.7亿元,同比增长2.3%,增速比一季度和1-4月分别提高1.21.5个百分点。其中,工业企业技术改造投资199.16亿元,下降8.6%,降幅较一季度和1-4月持续收窄6.51.8个百分点。

 

  从三大行业来看,制造业相对领先。1-5月,全省制造业投资增长4.7%,采矿业投资下降6.7%,电力热力燃气及水的生产和供应业投资下降0.4%。从两大领域看,能源工业转负为正。1-5月能源工业投资397.8亿元,增长6.7%,比一季度提高11.1个百分点。其中,煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业投资回升,主要受到煤炭、石油等产品价格上涨带动以及年初部分未动工项目陆续推进等因素影响。非能源工业投资966.27亿元,增长0.6%,比去年全年提高1.8个百分点,比一季度回落2.4个百分点。其中,原材料工业投资下降6.8%,比一季度回落8.1个百分点。

 

  3、民间投资保持恢复性增长态势

 

  1-5月,全省民间投资2380.25亿元,同比增长8.2%,比去年同期提高22.2个百分点,比一季度回落0.2个百分点,属于年初高位回升后的合理回归。

 

  从上半年来看,我省民间投资恢复性增长态势持续稳固,主要表现在:一是房地产业投资较快。包括房地产开发投资和棚户区改造等在内的房地产业民间投资733亿元,占全部民间投资的30.8%,增长13%;二是基础设施投资较快。PPP模式持续带动民间资本参与社会公共领域投资,水利、环境和公共设施管理业民间投资253.86亿元,占全部民间投资的10.7%,增长77.3%。三是生产性服务业投资较快。信息传输、软件和信息技术服务业民间投资增长33.3%,租赁和商务服务业增长1倍,科学研究和技术服务业增长29.2%

 

  4、房地产开发投资处于快速上行通道

 

  1-5月,全省房地产开发投资870.78亿元,同比增长22%,增速从年初10.7%以来逐月提高,达到2014年初以来的月度最高点。房地产企业施工建设快速推进,1-5月房屋施工面积20729.63万平方米,同比增长13.1%。其中,新开工面积1520.79万平方米,增长49.5%。房屋竣工面积954.37,增长15.2%

 

  从全国来看,我省房地产投资增速高于全国13.2个百分点。从省内来看,1-5月西安市房地产开发投资645.14亿元,占全省房地产开发投资的74.1%,增长27%,比去年全年和今年一季度分别提高20.24.9个百分点。

 

2:全省和全国房地产开发投资增长情况(%

2.jpg

 

  二、积极因素持续累积

 

  1、补短板力度加大

 

  今年全省持续围绕有效投资精准施策,针对薄弱环节“点穴”发力,补短板力度持续加大。一是基础设施投资快速增长。上半年以来,西安北至机场城际轨道、西安地铁六号线二期、沿黄生态观光旅游公路、长安航空营运基地、西安新筑铁路物流基地、汉中兴元地下综合管廊建设项目等一批重点项目快速推进,1-5月全省基础设施投资2185.73亿元,同比增长27.1%,占全省投资的比重为36.3%,对全省投资增长的贡献率达到61.5%。其中,交通运输邮政业增长12.6%,水利环境和公共设施管理业41.9%。二是涉农领域投资持续增长。扶贫攻坚力度加大,第一产业中农业投资增长40.8%,现代农业产业基地、农村公路、水利工程以及电网改造、农业生态旅游观光、美丽乡村建设工程等涉农领域投资项目持续增加。三是社会公共服务领域投资持续增长。教育投资增长20.4%,卫生和社会工作行业投资增长14.1%,文化体育和娱乐业投资增长19.7%,居民服务和其他服务业增长36.3%

 

  2、去库存分化加剧

 

  受销售和竣工加快影响,全省商品房待售面积波动上涨、增速回落。截至5月末,全省商品房待售面积979.45万平米,比4月末减少4.52万平米,但比年初增加10.46万平米;同比增长25.7%,比4月末回落0.6个百分点。分市区来看,一是西安市库存总量减少。西安市商品房待售面积404.75万平米,比年初减少29.66万平米,占全省待售总量的41.3%。二是三四线城市库存总量增加。10个三四线城市商品房待售面积574.7万平米,比年初增加60.54万平米,占全省待售总量的58.7%。其中,铜川、宝鸡、渭南、汉中、安康待售面积总量比年初减少,其他地市均有不同程度增加。

 

  3、新旧动能持续转换

 

  近年来,全省扎实推进国家创新试点示范建设,加快发展新经济,积极培育“双创”基地,以有效投资引领的新旧动能转化进程不断加快。从投资内部来看,一是传统领域和落后产能增长乏力。纺织工业投资下降21.5%,建材工业投资下降11.7%,冶金工业投资下降21.7%,轻工业投资下降8.1%,批发和零售业投资下降11.2%。二是先进产能新动力不断注入。工业机器人、3D打印、太阳能电池、新能源汽车、高端节能环保设备、生物医药工程、大数据和云计算产业基地、城市商业综合体、电子商务平台、产业创业孵化园、生态文化主题公园以及健康养老服务机构等一批项目先后启动。1-5月全省新材料产业投资增长48%,生物产业增长39.7%,信息化学制造业增长36%,文化产业投资增长18.7%,节能环保产业增长15.4%,均快于全部投资平均增速。

 

  三、存在问题仍需关注

 

  1、投资结构优化有待加强

 

  从产业结构来看,固定资产投资中,三次产业的比重构成为6.422.770.9,以工业为主的第二产业占比仍然较低。工业投资中,非能源工业和制造业比重分别为70.8%68.1%,比一季度分别回落4.23.7个百分点。民间投资中,房地产业和制造业比重分别为30.7%24.5%,差距仍然较大。新兴产业领域中,电子及通信设备制造业投资下降4.2%,新一代信息技术产业投资下降5.2%,新能源产业下降25.3%,由于产业项目接续不足导致的投资增速持续下降。

 

  从区域结构来看,一是区域投资差距明显。1-5月,关中、陕南、陕北三大区域投资增速分别为12.7%19.5%20.9%。全省11个市(区)中,安康、榆林增长较快分别为23.6%22.3%,西安增长7%居全省末位,其余各市保持两位数增长趋势。与一季度相比,宝鸡、咸阳、延安、汉中、安康、商洛、杨凌示范区7市投资增速均有不同程度回落。二是部分地区在部分领域投资下降。1-5月,西安市项目投资(固定资产投资不含房地产)负增长(-1.6%)。铜川、渭南、安康3市的房地产投资负增长。西安、铜川、宝鸡、渭南、汉中、榆林6市的工业投资负增长。铜川、咸阳、延安和杨凌示范区4市的民间投资负增长。

 

  2、新开工项目计划总投资下降

 

  新开工项目计划总投资是反映投资预期增长的重要指标之一。1-5月,全省新开工项目7863个,增长13.6%,低于去年同期39.6个百分点。新开工项目计划总投资5931.85亿元,同比下降10.4%,降幅虽较一季度有所收窄,但仍低于去年同期46.6个百分点,其中工业投资和民间投资新开工项目计划总投资分别下降17.8%21.5%。从完成情况看,1-5月新开工项目完成投资1928.25亿元,仅占到全省项目投资的37.5%,比去年同期回落7个百分点,反映当前投资增长依靠存量项目拉动作用明显,新开工增量项目贡献乏力。

 

  3、实体经济项目到位资金保障不足

 

  1-5月,全省固定资产投资到位资金6008.45亿元,同比增长7.9%,增速自4月份起转负为正,低于当前固定资产投资增速6.5个百分点,资金保障度仍显不足。

 

  从领域看,房地产领域对实体经济的挤出效应不可忽视。工业投资到位资金下降9.1%,民间投资到位资金增长4.1%,而房地产到位资金增长39.7%,其中个人按揭贷款增长57.1%。资金过多投向房地产而偏离实体经济项目,将不利于投资结构的优化和产业结构的转型升级,进而抑制我省经济增长。

 

  从来源看,各项资金支撑力度均显不足。自筹资金和国内贷款增速较低,分别为6.2%6.4%。利用外资和债券资金大幅下降,分别为-80.1%-87%。国家预算内资金今年以来持续负增长,1-5月下降9.9%,降幅较一季度收窄但仍远低于去年水平。预算内资金减少的主要原因,一是2016年“十三五”重大项目集中开工,而今年新开工项目增长放缓。二是基础设施建设项目在PPP模式推进下,社会资本份额占比提升。

 

  四、后期走势及有关建议

 

  总体来看,1-5月全省固定资产投资增长较快,主要领域趋稳向好。下半年,应坚持以优化投资结构为基础,重点围绕供给侧结构性改革,持续发挥投资对经济增长的关键作用。一是精准扩大有效投资。抓好重点领域和薄弱环节,保障有效投资规模。加大对能源化工、装备制造领域投资和技术改造力度,积极培育新一代信息技术、航天航空及高端装备制造、生物医药、新材料等新支柱产业。进一步落实国务院《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》,持续释放民间资本在教育、医疗、养老以及文化体育等相关领域的投资获利。二是强化投资要素保障。加快推进今年全省及市县各级重点项目建设,加快开工落地和投资进度,实现投资存量项目与增量项目的双重驱动。加快预算资金早投放早见效,坚持财政、贷款、PPP等综合用力,改善财政金融支持,增强民营企业直接融资能力。更深层次推进“放管服”改革工作,着力构建“亲”“清”新型政商关系,为企业“松绑”,为市场“腾位”,营造良好投资环境。