1-4月全省规上服务业运行平稳

发布时间:2017年06月21日 来源:陕西省统计局         

  今年以来,全省持续深化供给侧结构性改革,紧扣“追赶超越”主题,聚焦追赶,奋力超越,全省规上服务业快速发展势头不减。1-4月,全省规上服务业总体运行平稳,重点领域服务业增速回升,企业税负处于下降通道,同时,也存在营业利润降幅扩大,企业效益改善缓慢等问题。

 

  一、发展特点

 

  (一)主要指标向好

 

  截止4月底,全省规模以上服务业2648家,较2016年末增加307家,居全国第19位;规上服务业企业主要财务指标持续向好。

 

  一是营业收入增长较快。1-4月,规上服务业营业收入863.4亿元,比上年同期增长12.9%,较1-3月回落1.2个百分点,高出全国规上服务业营业收入增速0.5个百分点,居全国第16位,其中,其他营利性服务业增长32.2%

 

  二是企业总体税负下降。1-4月,规上服务业总税负率为3.96%,较上年同期下降0.12个百分点。其中,营业税金及附加5.4亿元,较上年同期下降20.6%;管理费用中的税金0.96亿元,较上年同期下降62%;应缴增值税27.8亿元,同比下降27.4%

 

  三是从业人员及薪酬稳定增长。1-4月,规上服务业从业人员平均人数63万人,同比增长3.8%,高出全国1个百分点;应付职工薪酬199.9亿元,较上年同期增长25.1%,人均应付职工薪酬3.1万元,比全国略低0.1万元,其中软件和信息技术服务业最高,达到7万元。

 

1.png

 

  (二)重点领域增速回升,其他营利性服务业高速增长

 

  1-4月,在新增大企业的带动下,其他营利性服务业继续保持高速增长,营业收入170.1亿元,较上年同期增长32.2%,与1-3月持平,高出规上服务业19.3个百分点,高出全国其他营利性服务业16.5个百分点,居全国第5位。分行业看,互联网和相关服务营业收入9.6亿元,较上年同期增长88.7%;软件和信息技术服务业营业收入76.7亿元,较上年同期增长46.1%

 

  1-4月,规上生产性服务业营业收入753.8亿元,同比增长13%,高出规上服务业0.1个百分点;规上科技服务业营业收入428.6亿元,同比增长12.4%;规上高技术服务业营业收入392.6亿元,同比增长11.1%;战略性新兴服务业营业收入229.6亿元,同比增长12.8%,居全国第9位。

 

2.png

 

  (三)“互联网+”行业增势强劲

 

  近年来,华为、中兴等一大批“互联网+”企业落户西安国家级高新技术产业开发区,带动我省“互联网+”相关行业高速发展;1-4月,互联网和相关服务业营业收入9.6亿元,较上年同期增长88.7%,居全国第2位,拉动我省其他营利性服务业增长3.5个百分点;实现营业利润1.4亿元,较上年同期增长6倍多。

 

  1-4月,软件和信息技术服务业营业收入76.7亿元,较上年同期增长46.1%,对全省其他营利性服务业贡献58.4%,拉动其他营利性服务业增长18.8个百分点;受龙头企业提薪影响,软件和信息技术服务业应付职工薪酬36.5亿元,较上年同期增长119.9%,人均应付职工薪酬7万元,高出规上服务业3.9万元。

 

3.png

 

  (四)企业税负处于下降通道

 

  “营改增”全面实施以来,规上服务业企业总体税负有所减轻。1-4月,规上服务业税金(营业税金及附加、税金、应交增值税)合计34.2亿元,较上年同期增长9.7%,较1-3月提高8个百分点。从税负率看,1-4月,规上服务业税负率为3.96%,较上年同期下降0.12个百分点,高出全国0.7个百分点。因此,虽然税收增速略有回升,但与2016年相比,税收增速仍处于下降通道。

 

  分行业看,共有28(占82.4%)个行业的税负下降,其中,软件和信息技术服务业合计各项税金3.5亿元,较上年同期上升9.7%,税负率4.6%,较上年同期下滑2个百分点;专业技术服务业合计各项税金3.4亿元,较上年同期下降15.7%,税负率3.7%,较上年同期下降1.3个百分点;电信、广播和卫星传输服务合计税金9.5亿元,较上年同期下降12.1%,税负率为4.7%,较上年同期下降0.6个百分点;而铁路运输业各项税金合计8.5亿元,较上年同期增长190.4%,税负率为5.6%,较上年同期上升3.4个百分点。

 

  分企业看,1-4月营业收入过亿元的109家企业中,各项税金合计为23.1亿元,较上年同期下降7.1%;税金下降的有58家,占53.2%;税负率下降的有64家企业,占58.7%;重点企业减负效果明显。

 

4.png

 

  二、存在问题

 

  (一)营业利润不稳定,企业效益难保证

 

  全省规上服务业营业利润不稳定。1-4月,规上服务业营业利润65.6亿元,较上年同期下降15.4%,降幅较1-3月扩大7.4个百分点,较1-2月收窄2.8个百分点,其中,生产性服务业营业利润64.4亿元,较上年同期下降16.7%;两大生产性服务业道路运输业和仓储业分别亏损8.1亿元和1.4亿元。

 

  4月末,2648家规上服务业企业中,亏损企业1024家,亏损面38.7%,亏损额总计45.4亿元;而在营业收入过亿元的109家企业中,29家企业亏损,亏损面26.6%,亏损额总计18.4亿元,占规上服务业亏损额的40.5%,虽然过亿元大企业亏损面小于中小企业,但亏损额拖累规上服务业营业利润下降11.5个百分点。

 

5.png

 

  (二)西安优势突出,地市发展不平衡

 

  全省规上服务业呈现区域集中分布,地市差距较大。其中西安市规上服务业企业数量最多,规模最大。尤其是近年以来,西安市规上服务业在新增高技术企业的拉动下快速发展,4月末,规上服务业单位数1245家,占全省规上服务业单位数的47%;其他营利性服务业单位数574家,占其他营利性单位数的60.4%1-4月,西安市规上服务业营业收入552.4亿元,占全省规上服务业的64%,较上年同期增长14.1%,对全省规上服务业贡献69.1%,拉动规上服务业增长8.9个百分点;其他营利性服务业营业收入153.3亿元,较上年同期增长32.4%,对全省其他营利性服务业贡献率高达90.6%,拉动全省其他营利性服务业增长29.2个百分点。

 

  从行业看,西安突出优势在互联网和相关服务、软件和信息技术服务业两个行业。互联网和相关服务业单位数8家,占全省的61.5%,营业收入9.1亿元,占全省互联网和相关服务的94.1%;软件和信息技术服务业单位数152家,占92.7%,营业收入76.4亿元,占99.5%

 

  从企业看,1-4月西安市规上服务业营业收入过亿元的企业有67家,占全省的61.5%,实现营业收入413.8亿元,占全省过亿元企业营业收入的64.2%,对全省的贡献率74%,拉动增长11.4个百分点。

 

  三、对策建议

 

  (一)深化改革,不断提升效益水平。

 

  继续深化供给侧结构性改革,从金融、财政、税收、社保、公共服务等多方面优化涉企服务,确保政策的稳定性、持续性与协调性,持续加大涉企收费清理力度,切实降低企业经营成本,巩固改革成效。切实打破行业准入门槛,鼓励服务业企业自由竞争、做大规模、创出品牌、提升效益。促进服务业企业集团化、网络化、品牌化发展,特别是在部分规模较小、发展相对较弱的行业领域,力争形成一批拥有知名品牌和较强市场竞争力的企业集团。提高企业对市场的分析和研判能力,加强风险管控,优化资金管理,不断提高企业效益水平。

 

  (二)因地制宜,缩小地区发展差距

 

  一是加大引导扶持。树立全省服务业发展一盘棋思想,顺应全省转型发展,尽快研究制定加快服务业发展的扶持政策,财政、税收、土地、金融政策扶持,重点培育扶持科技、高技术、旅游、健康、养老等领域等服务业企业,鼓励企业做强做大,扩大经济规模,提升服务业自身的盈利能力和对经济总量的贡献力。二是全省服务业发展应因地制宜,统筹规划,串联发展。各地市结合地方实际,各有侧重制定发展目标和投资项目,陕北在生产性服务业上发力,与工业发展互惠互利;关中依托人力资源优势,侧重高技术服务业发展;陕南依托地理资源优势,在旅游、健康、养老等服务业方面下功夫;实现互补互惠,避免同一产业在全省遍地开花,实现全省服务业又好又快发展。