​新经济活力强大 市场倒逼企业转型

发布时间:2017年05月11日 来源:陕西省统计局         

——陕西2016年度“四上”单位退出情况简析

 

  “四上”单位,主要包括规模以上工业、有资质的建筑业、限额以上批发和零售业、限额以上住宿和餐饮业、房地产开发经营业、规模以上服务业。“四上”单位数量增减变动,是一个地区经济发展的晴雨表,是经济发展水平的重要标志。从客观上讲,每年都会有少量企业从“四上”单位库中退出,这既是经济发展的客观规律,又是我们不可忽视的问题。通过对“四上”单位退库情况的分析,希望能为我省补齐短板,破解八大难题,实现追赶超越提供一些有益的参考。

 

  一、单位退出现状

 

  2016年底,全省共有“四上”企业单位18211个(不含5000万以上投资项目),全年退出“四上”企业676个,占“四上”企业单位数的3.7%

 

  1、分行业看:退出单位从多到少依次为:批零贸易业228个,占全年退出单位数量的33.7%;住宿餐饮业130个,占全年退出数量的19.2%;房地产业120个,占全年退出单位数量的17.8%;工业98个,占全年退出单位数量的14.5%;服务业70个,占全年退出数量的10.4%;建筑业30个,占全年退出单位数量的4.4%

 

1.png

 

  2、分地区看:2016年关中地区共退出“四上”单位449个,占关中“四上”单位数的3.8%,占全年退出单位数的66.4%;陕南地区共退143个,占陕南“四上”单位数的4.1%,占退出单位数的21.2%;陕北地区共退出84个,占陕北“四上”单位数的2.8%,占退出单位总数的12.4%

 

  3、与上年同期比较:2015年全省共退出“四上”单位761个,2016年比2015年退出单位少了85个。但行业间有增有减,其中工业减少62个,服务业减少45个,住宿餐饮业减少24个,房地产减少10个;批零贸易业增加44个,建筑业增加12个。

 

2.png

 

  4、退出单位特点:退出单位在二、三产业分布呈“一高一低”态势。

 

  2016年从退出单位占全年退出“四上”的比例看,第三产业占81.1%,第二产业占18.9%。退出单位呈现三产单位退出率高,第二产业退出率低。从退出单位占本行业“四上”单位的比例看,退出比例高的行业分别是:住宿餐饮业6.9%,批零贸易业5.7%,房地产业5.5%,服务业3.0%;退出比例低的行业是工业1.8%、建筑业1.3%。从侧面反映出我省第第二产业“四上”单位经营效益相对较好、规模较大、抵御市场风险能力较强,第三产业单位规模小、经营灵活,但抗风险能力弱的特点。

 

3.png

 

  二、退出原因分析

 

  通过对退出单位进行分析,发现原因主要有两类:

 

  (1)传统经营模式单位不适应市场发展,占退出单位数的一半以上。受新产业、新业态、新商业模式蓬勃发展的影响,采用传统经营模式的行业受到强大的市场冲击,部分企业效益大幅下滑,经营难以为继。上述现象在批零贸易业和住宿餐饮业表现尤为突出。2016年受网上购物和餐饮外卖蓬勃发展的影响,批零贸易业和住宿餐饮业全年共退出“四上”单位358个,占退出单位数量的53%。其中停业148个,“四上”转“四下”130个,破产注销77个,转行3个。充分反映出在新的市场环境下“三新”经济的强大活力,倒逼传统经营模式的企业退出市场,停业、破产、转型升级。

 

  (2)房地产行业集中度进一步提升。2016年全年退出房地产企业和建筑业企业共计150个,占退出总量的22.2%。其中无经营活动单位133个,破产注销15个,转行2个。主要原因是由于全国性开发商和建筑商寻求扩张,本地中小企业逆市应变,主动寻求出路并购以抵御市场风险而造成。

 

  三、对策建议:

 

  1、抓住机遇,提高第三产业发展水平。

 

  我省应抓住西安自贸区成立和西咸新区交由西安托管的发展机遇,利用好国家优惠政策,大力鼓励资金、技术、人才流入,加快形成高端、优质、特色的区域优势产业,创造和提升就业岗位,积极聚集人口,进而提升第三产业发展水平。

 

  2、利用民间资本,提高第二产业单位数量。

 

  我省应进一步开放民间投资的领域,简化民间投资的行政审批,拓宽民间投资项目的融资渠道,用好鼓励民间投资的税收优惠政策,加强政府对民间投资的引导和支持,使民间资本迅速进入生产和建设领域,力争上马一批新型项目,尽快开工生产,加大对工业增长支撑力度,确保经济平稳健康运行。

 

  3、深化商事制度改革,加快培育市场主体。

 

  我省应借助“多证合一”制度改革的东风,减少行政审批,降低市场主体准入门槛,积极鼓励“大众创业,万众创新”,搭好公平竞争的舞台,激发广大群体的创造力和市场经济的内在活力。提供相应优惠政策,放水养鱼,培育一批有规模抗风险的“四上”单位,为经济持续健康发展、为追赶超越提供有力支撑。