生物产业市场预期向好 企业经营信心较足

发布时间:2017年05月05日 来源:陕西省统计局         

──我省生物产业企业发展现状与思考

 

  随着科学技术的飞速发展,生物技术快速崛起,我省的西安—杨凌国家生物产业基地打造一批具有自主知识产权和核心竞争力的产业品牌,逐步形成了一个重点领域和行业特色鲜明、技术领先、具备较强竞争力的国内知名生物产业基地,有力推动了全省生物产业的发展。为进一步掌握全省生物产业企业生产经营情况,了解发展中存在的问题,为省委省政府制定发展生物产业政策,助推“追赶超越”,提供有力支撑。省统计局组织相关县(市、区)在各自辖区内就当地生物产业企业进行实地探访及问卷调查,并就目前企业发展中存在的问题及对策进行了分析。

 

  一、调查样本的总体情况

 

  此次调查通过问卷调查的方式,对我省11个市(区)的48户生物产业重点企业展开调查。本次调查以省局部分社会经济调查队所属鄠邑、铜川、临渭、华阴、蒲城、宝塔、西乡、绥德这8个县(市、区)以及西安市、咸阳市、杨凌示范区的企业为调查对象。总样本量48个,回收有效问卷47份,回收有效率98%

 

  二、企业发展现状

 

  生物产业作为发展中的朝阳产业,具有较大的市场潜力。调查发现,我省生物产业企业获利能力良好,资金回笼速度较快;科技投入较多,技术创新能力有待进一步提高;市场预期向好,企业经营信心较足。

 

  (一)企业盈利状况良好,经营成本压力较大。调查显示,59.6%的被调查企业预计2017年盈利会增加,31.9%的被调查企业预计持平,仅有8.5%的企业表示会降低;今年的主营业务收入与去年相比,70.2%的被调查企业预计2017年主营业务收入会提高,21.3%的企业预计持平;2016年被调查企业利税总额比上年增长10.5%,高出规上工业企业10.2个百分点;营业利润增长9.4%,高出规上工业3.4个百分点;主营业务收入增长10.2%,高出规上工业2.4个百分点。生物产业企业在我国经济进入新常态下经营保持了良好态势,尤其生物医药行业企业普遍对市场预期向好、盈利增加,但是原材料价格的上涨和人工费用、物流费用以及营销费用等经营成本的上升进一步压缩了企业利润空间,企业经营成本压力较大。对2017年主营业务成本情况预测,63.8%的被调查企业认为会上升,23.4%的企业认为持平。

 

  (二)企业资金回笼速度较快,流动资金基本充裕。20171-2月,生物产业企业应收账款占主营业务收入的比重为66.3%,低于同期规上工业企业占比4.5个百分点,生物产业企业资金回笼相对较快。企业的销售货款平均拖欠周期情况差异较大,调查发现,29.8%的被调查企业应收账款在合同清算期结束后3个月以内能收回,38.3%的企业需要3-6个月,另外还有31.9%的企业半年以上才能收回。被调查企业当前流动资金较为正常,6.4%的企业表示当前流动资金还比较充裕,46.8%的企业资金运营正常,资金缺口在10%以内的企业有19.1%,还有27.7%的企业资金缺口在10%以上。

 

  (三)企业注重研发,技术水平国内领先占比高。63.8%的被调查企业成立研发部门,其中内设机构占80%、独立机构占13.3%、合作共建的研发机构占6.7%2016年,被调查企业平均研发投入584万元,占销售总额的5.3%,另外还有66%的企业会增加2017年的研发投入。调查显示,28家企业有专利191项,核心技术来源主要是自主研发,并且有61.7%的企业技术水平在国内处于领先地位。

 

  (四)企业资产质量和偿债能力表现良好。总资产报酬率是指企业在一定时期内获得的报酬总额与平均资产的比率,反映企业全部资产的总体活力能力。调查中发现,34.1%的被调查企业近三年的总资产报酬率保持连续增长,29.8%的企业近三年总资产报酬率保持平稳状态。资产负债率反映一个企业的资产总额中是有多大比例是通过举债筹集的,一般来说,资产负债率越低,其贷款安全程度就越高,表明企业长期偿债能力越强。调查企业中,近三年资产负债率连续下降的企业占25.5%,近三年保持平稳状态的有27.7%,合计超半数以上。一方面企业资产的运营质量良好,另一方面未来又能较好的抵抗风险,这为企业后期发展提供了有力的支撑。

 

  (五)企业后期发展更倾向于产品技术升级。在全国经济进入新常态,工业企业平稳发展的环境中,生物产业企业作为新兴的朝阳产业,保持了良好的发展势头。从固定资产投资方面看,有51.1%的被调查企业表示在2017年肯定会在生物行业进行投资,42.6%的企业表示暂时不一定,仅有6.4%的企业选择不会在生物行业进行投资;在用人需求方面,55.3%的企业在2017年会增加招聘人数,36.2%的企业表示用人方面和去年持平;从而在投资和用人两方面支持企业产品的技术升级。另外还有74.5%的企业在计划今后扩大产能。

 

  三、企业发展中存在的困难和问题

 

  我省生物产业企业整体生产经营情况向好,销售市场主要集中在国内,而我国在生物产业方面又具有巨大的市场潜力,使得我省生物产业企业具有良好的发展前景。但是企业在发展中也存在生产经营成本上升、技术落后、创新能力不足等困难和问题。

 

  (一)经营成本连年上升,挤压企业的利润空间。91.5%的企业表示生产经营最大的压力来自原材料价格的上涨,而用人成本和营销成本的连年上升也严重挤压了企业的利润空间。此外,近几年政府治污减霾力度不断加大,加之社会对环保的高度关注,企业的环保成本明显加大,尤其是化工企业。渭南一家被调查的化工企业表示,近两年在污染处理设备的改造升级上投入较多,已成为本企业最大的成本支出,今年打算将厂址由市区内搬迁至郊区,环保支出的增加严重阻碍企业的发展。

 

  (二)创新不足导致产品市场竞争力低。目前,我省生物产业企业虽然发展向好,科技投入较多,但是行业的整体技术水平相比发达国家和地区还有较大的差距,拥有自主产权的核心技术少,产品竞争力也需进一步提高。被调查的企业中,40.4%的企业没有专利,38.3%的企业技术水平一般或较为落后,这些企业产品的销售方向主要集中在省内和本地区,销售市场由于产品的低附加值而难有突破。此外,调查的5家国有企业中,拥有研发人数、研发机构以及产品的技术水平均低于被调查企业的平均水平;企业产品核心技术来源主要是与其他企业合作开发和购买,自有核心技术少。国有企业研发水平亟待进一步加强。

 

  (三)聚集效应弱,企业间互动少。产业集群一直被视为技术产业发展的驱动力,集群目的在于实现集聚效应。目前,我省生物产业企业主要集中在关中、陕南等地,杨凌示范区发挥其科研优势,依托以西北农林科技大学为主的科研平台,生物农业企业发展较为发达,而其他市的生物产业集群更多的是不同类型的企业简单聚集起来,企业间很少有信息交流和资源共享,还处在地理集聚的初级阶段,生物产业集聚效应不明显。

 

  四、对生物产业企业发展的建议

 

  作为朝阳产业,生物产业对于未来经济发展的推动有积极地作用,对当前我省生物产业企业所面临的问题和困难,不仅企业自身需要努力,政府相关部门更应重视,制定相应的发展政策,以推动企业更好的发展。

 

  (一)优化细化政策,助推企业降本增利。自《陕西省供给侧结构改革降成本行动计划》政策实施以来,企业享受到多项成本下降的福利,但此次调查中发现,原材料价格成为影响企业生产经营的最主要因素。究其原因,由于原材料成本在总成本中占比最大,是影响企业成本高低的关键。而反观全省的降成本政策,目前还没有有关降低原材料成本的可行办法。建议进一步优化细化政策,帮助并指导企业更好地用好、用足现有政策,让企业真正得到实惠。

 

  (二)利用本省科技优势,提高企业技术创新能力。一是以现有的高等院校和科研院所为技术依托,鼓励和扶持企业与其合作,实现产学研产一体化,充分利用陕西科技优势。二是建立进一步吸引和留住人才的服务、评价和激励机制,加强基础设施建设,改善居住环境,能吸引人才,留住人才,充分吸纳省内科技人才资源。三是加大对企业科技活动投入的补贴力度,提高研发费用的税前抵扣比例,更进一步激发企业创新的活力。

 

  (三)合理规划产业园区、实现聚集效应。产业园区要根据一定的集群和空间布局原理而形成的具有明显的聚集倾向。考虑到资源和环境、交通等因素,建立产业园区应科学规划、合理布局。鼓励和引导产业从产品研发到进入市场、从原材料的供应到排污处理的上下游相关主体良好合作,合理分工,有效集成。培育壮大一批优势生物产业企业,鼓励企业逐步开拓市场,引导外围企业为产业服务,促进产业集群。