效益明显提升 去产能成效显著

发布时间:2017年05月02日 来源:陕西省统计局         

——2016年陕西煤炭行业运行情况分析

 

  2016年煤炭行业平稳运行,在下半年煤炭需求回暖的影响下,煤炭价格出现较快上涨,行业利润提高,企业效益好转。与此同时,2016年是供给侧结构性改革的开局之年,是煤炭去产能的第一年,煤炭去产能成效显著,我省煤炭产量增速继续回落,连续两年出现负增长。

 

  一、煤炭产量下降,煤炭价格上升

 

  1、生产情况——增速回落

 

  在供给侧结构性改革政策的引导下,全国上下狠抓去产能工作,全国煤炭产量增速明显回落,陕西作为主要产煤地,2016年煤炭产量增速继续回落。2016年我省原煤产量51566.15万吨,同比下降1.9%,增速较同期回落0.7个百分点,这是我省原煤产量连续两年负增长。与全国原煤产量增速相比,下降速度慢于全国水平。2016年全国煤炭产量增速为-9.4%,我省比全国增速高7.5个百分点,我省煤炭产量占全国的比重提升1个百分点,达到15.3%

 

  2、销售情况——量额齐升

 

  受需求回暖的影响,企业的销售情况向好,企业的销售量与销售额双双回升。从销售量看,2016年重点经销企业的原煤销售量为3.27亿吨,同比增长72.3%;从销售额看,限额以上煤炭及制品批发业企业销售额为1061.16亿元,同比增长36%

 

  3、库存变化——明显下降

 

  煤矿企业库存与政策、市场需求以及煤炭价格有直接关系,随着市场需求回暖和煤炭价格的回升,煤矿企业库存明显下降。2016年年初我省规上煤炭企业库存约800万吨,在前7个月煤炭价格未明显上涨之前,企业库存基本持平,略有减少,7月末,企业库存为750万吨左右。8月份起,煤炭需求上升,煤炭价格上涨,企业库存开始下降,到年末企业库存为580万吨左右,下降近三成。

 

  4、投资情况——动力不足

 

  2016年全省能源工业投资1712.53亿元,同比增长6.6%,但煤炭行业投资明显下降。煤炭开采和洗选业投资281.19亿元,同比下降26.2%,比石油加工、炼焦及核燃料加工业低76.2个百分点,比电力、热力的生产和供应业低81.1个百分点,占能源工业总投资的14.1%。其中,民间投资87.4亿元,同比下降45.3%,增速比行业投资低19.1个百分点。分月度看,前7个月增速下降较快,8月开始降幅逐渐收窄。

 

  5、价格走势——稳中趋高

 

  受去产能政策、市场需求变化等因素影响,2016年下半年煤炭价格出现变化,煤价明显回升。从环渤海动力煤价格指数来看,年初价格为370/吨,上半年最高价格为400/吨,半年均价在390/吨左右。下半年煤炭价格快速上涨,从400/吨飙升到600/吨,10月份最高达到607/吨,短短四个月涨幅超过50%。在动力煤指数上涨的带动下,我省煤炭价格逐渐上涨,从上涨趋势看与环渤海动力煤价格上涨基本相同,但稍有滞后。8月份以前,我省煤炭综合价格在250元以内,前8个月煤炭价格基本稳定,8月初开启上涨模式,从8月初的250/吨上涨到最高的388/吨,涨幅高达55%左右,高于环渤海动力煤涨幅5个百分点。

 

1.png 

 

2.png

 

  二、主要财务指标向好,企业盈利能力提升

 

  2016年由于市场需求回暖和煤炭价格的回升,煤炭行业经营状况明显好转。2016年规上煤炭开采和洗选业营业收入1956.2亿元,同比增长15.1%,其中主营业务收入增长15.5%。营业利润大幅增长,2016年为358.6亿元,同比增长95.8%,利润总额达到357.7亿元,同比增长98.8%

 

  1、企业亏损面收窄

 

  在总体行业效益好转的形势下,企业亏损面收窄。亏损企业从2015年的149家下降到2016年的113家,减少24.2%。亏损企业的亏损额由2015年的38.4亿元下降到2016年的16.7亿元,下降56.5%

 

  2、企业长期偿债能力提高

 

  资产负债率是企业长期偿债能力强弱的重要指标,2016年我省规上煤炭开采和洗选业企业资产负债率为49.9%,较上年提高1.3个百分点。资产负债率的提高在合理区间内,有助于企业的长期发展。

 

  3、企业运营能力增强

 

  从流动资产周转率看,2016年我省规模以上煤炭开采和洗选企业为1.37次,比2015年提高0.14次。从两项资金占用率看,规模以上煤炭开采和洗选企业为24.7%,比2015年下降3.7个百分点。两项指标向好,表明企业运营能力增强。

 

  4、企业盈利能力提升

 

  从资本费用利润率看,2016年我省规模以上煤炭开采和洗选企业为23.7%,比上年提高11.3个百分点。从销售利润率看,我省规模以上煤炭开采和洗选企业为18.3%,比上年提高7.7个百分点。两项指标有较大幅度提升,企业的盈利能力明显提高。

 

  三、去产能成效显著,后期仍存较大压力

 

  2015年中央提出供给侧结构性改革,要重点抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。20162月国务院出台《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,按照有关要求,我省积极开展煤炭行业去产能工作,煤炭行业去产能取得了一定成果。

 

  1、去产能成果显著

 

  按照省委省政府的部署安排,我省坚持“应关尽关、能关早关”的原则,积极引导有关企业退出产能。截至11月底,我省引导退出产能关闭煤矿62家,化解煤炭过剩产能任务2934万吨。目前,退出产能煤矿均已停止生产,人员、设备回撤完毕,矿井全部关闭完成。

 

  2、后期去产能任务仍然较重

 

  按照《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,有关部门重新核定省属及地方生产煤矿生产能力,我省204个省属及地方生产煤矿的生产能力,由原先的25128万吨,下调为21108万吨。在此基础上,全省煤炭行业去产能进一步加大力度,2016年陕西已暂停了5个新建和扩大矿区的煤矿审批,计划2016-2020年退出煤矿76个,5年核减产能4706万吨,今后的去产能工作仍存在较大压力。

 

  四、需要关注的几个问题

 

  1、关注价格对行业产生的影响

 

  煤炭价格是煤炭行业的风向标,是反应煤炭行业发展水平的重要指标,煤炭价格对整个煤炭行业的影响发挥着举足轻重的作用。从2016年我省煤炭行业运行情况看,随着下半年煤炭价格的上涨,我省煤炭销售量上升、库存下降、投资增速回升、企业效益好转。这些指标数据的改善主要是因为企业的管理水平的提高、生产工艺的提升,还是煤炭价格的上升,亦或者是各方面因素共同作用的结果。价格因素究竟对行业发展产生多大影响,要继续跟踪关注。

 

  2、关注市场供需平衡关系

 

  供需原理告诉我们,供大于求,价格下跌,供不应求价格上升,煤炭行业亦如此。目前,我国煤炭总体来看是供大于求,因此国家提出要进行供给侧结构性改革,要去产能,使市场供需达到基本平衡状态。对我省而言,要贯彻落实国家政策,使多余产能退出生产,因此我们要及时关注市场供需平衡关系,当供大于求时,要敢于壮士断腕。

 

  3、关注企业安全生产问题

 

  安全问题是煤炭生产企业的生命线,是煤炭生产企业正常生产经营的基本要求。2016年铜川照金煤矿发生透水事故,导致多个企业停工检查,严重影响企业的正常生产,影响地区经济发展。要重点关注企业安全生产问题,将安全问题作为煤炭生产企业的主要检查监督内容,常抓不懈。

 

  4、关注去产能带来的职工安置问题

 

  去产能政策可以有效调节市场供需平衡关系,优化产品结构,提高产品质量。同时,去产能带来的一个突出问题就是职工如何安置。2016年我省煤炭去产能需要安置职工超过3万人,未来4年需要安置的职工近4万人。职工安置面临两大难题,一是富余职工多,安置分流难度大;二是国家安置有限,企业负担较重,安置到位率低。如何做好退出产能企业职工安置,要重点关注。

 

  五、建议

 

  1、稳定煤炭市场价格

 

  煤炭价格的大幅波动,不但影响本行业的正常发展,对相关行业也产生较大冲击,要千方百计稳定煤炭市场价格,创造良好的市场秩序。一方面完善相关制度,规范煤炭市场交易秩序,限制煤炭大宗商品买卖行为,禁止煤炭价格炒作行为;另一方面,通过供需平衡关系稳定煤炭价格,煤炭价格上涨适当提高煤炭供应量,煤炭价格下降适度减少煤炭供应量。

 

  2、合理布局产业发展

 

  煤炭产业是我省的传统产业、支柱产业,在落实国家去产能政策的同时,要发挥我省煤炭产业的优势,因此,煤炭产业的发展要合理布局。一是长远规划,既要考虑当前我省经济社会发展的实际需求,又要谋划未来我省煤炭产业发展方向,做到未雨绸缪,快人一步;二是合理布局,包括如何规划我省煤炭生产格局,如何发挥陕北优质煤炭资源优势,如何延伸煤炭产业链等问题,通过合理的导向作用,推动我省煤炭产业健康持续发展。

 

  3、加强安全检查监督

 

  安全生产要作为煤炭行业长期发展规划的一项重要工作,要坚持不懈、一抓到底。首先要加强安全生产检查,定期抽查部分煤矿进行安全技术生产检查,及时发现安全隐患,做到防患于未然;其次,加强职工技术培训,包括生产技术应用,操作规范流程,危险自救技能等,降低危险发生的概率;再次,制定事故抢险预案,在防范事故发生的基础上,要做好突发事故应急预案,做到及时发现、迅速抢险、降低灾害、减少损失。

 

  4、妥善解决职工安置

 

  职工安置问题是煤炭去产能工作的重中之重,要高度重视职工安置问题,确保去产能工作顺利完成。一是高度重视,由主要负责部门牵头,其他部门配合,制定安置方案,落实安置渠道;二是集思广益,要多部门联合作战,征求职工建议,职工安置方案要经职工代表大会通过,把职工的切身利益放在首位;三是确保稳定,要做好风险应对预案,从源头上主动预防和化解社会矛盾,确保不出现区域性失业率大幅攀升情况,不发生影响社会稳定的重大群体性事件。