政策环境推动向好 消费市场稳中有进

发布时间:2017年04月27日 来源:陕西省统计局         

——陕西2017年一季度消费市场分析

 

  年初,国内经济趋稳迹象略显。受各项有利于促进消费政策推动,受燃料类商品价格驱动等影响,以及春节黄金周、元宵节等传统节日的带动,消费升级类商品渐成亮点,餐饮消费增势良好,全省一季度消费市场稳中有进。

 

  一、消费市场稳中有进

 

  1-3月,全省实现社会消费品零售总额1963.92亿元,增长11.5%,增速同比提高0.8个百分点。其中,限额以上企业(单位)实现消费品零售额1091.05亿元,增长11.5%,同比提高4.1个百分点。

  

  消费品市场运行主要特点:

 

  (一)餐饮收入保持增势,商品零售增速回升

 

  1-3月,全省实现餐饮收入203.02亿元,增长11.8%。其中,限额以上企业(单位)实现餐饮收入52.91亿元,增长11.5%,增速同比提高2.7个百分点;较去年全年增速提高1.7个百分点。持续35个月实现较好增长,餐饮市场逐步呈现良好健康态势。

 

  1-3月,全省实现商品零售1760.90亿元,增长11.4%。其中,限额以上企业(单位)商品零售1038.15亿元,增长11.5%,增速同比提高4.2个百分点。

  

  (二)乡村消费发展快速,城镇零售占据主导

 

  1-3月,全省乡村实现零售额234.02亿元,增长11.7%。增速同比提高3.6个百分点;城镇实现零售额1729.90亿元,占全省社会消费品零售额总额88.1%,增长11.4%,增速同比提高0.4个百分点。

 

  (三)网上零售保持快速增长

 

  1-3月,全省限额以上企业(单位)实现网上零售额55.34亿元,增长40.4%。高于同期限额以上消费品零售额增速28.9个百分点;占限额以上消费品零售额的比重为4.6%,比上年同期提升1.5个百分点。

 

  (四)消费升级类相关商品增速较快

 

  1.文化娱乐体育类商品成为亮点。1-3月,电子出版物及音像制品类商品实现零售额3.23亿元,增长29.5%;文化办公用品类商品实现零售22.13亿元,增长18.7%;体育娱乐用品类商品实现零售额15.24亿元,增长71.3%;书报杂志类商品实现零售额10.61亿元,增长13.6%;中西医药类商品实现零售额33.94亿元,增长20.0%

 

  2.金银珠宝类商品继续向好。1-3月,金银珠宝类商品实现零售额20.21亿元,增长10.3%,增速同比提高13.9个百分点,较去年全年提高5.6个百分点。

 

  3.电器及设备类商品较快增长。1-3月,家用电器和音响器材类商品实现零售额65.39亿元,增长24.3%;机电产品及设备类商品实现零售额3.38亿元,增长15.4%;通讯器材类商品实现零售额26.55亿元,增长13.0%

 

  (五)生活必需品消费平稳。1-3月,吃类商品实现零售额159.31亿元,增长15.3%;穿类商品实现零售额129.74亿元,增长7.2%;日用品类商品实现零售额32.97亿元,增长18.0%

 

  (六)燃料类商品价格驱动明显。受煤炭市场向好且价格大幅增长、成品油价格也有明显增加等因素影响,1-3月全省燃料类商品销售增速回升。石油及制品类商品实现零售额148.78亿元,增长12.1%,增速同比提高8.4个百分点;煤炭及制品类商品实现零售额32.47亿元,增长11.2%,增速同比提高25.3个百分点。

 

  (七)汽车类商品增速同比回升。作为消费市场占比最大的汽车类商品,1-3月实现零售额219.98亿元,占全省限额以上消费品零售额的20.2%,增长3.9%,增速同比提高5.1个百分点。

 

  二、消费市场发展的影响因素

 

  (一)积极因素

 

  1.经济环境继续向好。今年以来,全省投资快速增长,财政收支增长较快,金融机构存贷款稳定增加,外贸进出口高速增长,PMIPPI、工业用电量等先行指标出现积极变化,全省经济运行延续上年稳中向好的态势,经济大环境向好为消费市场发展带来利好因素。

 

  2.政策环境推动向好。去年底,国务院出台《关于推动实体零售创新转型的意见》,将推动实体零售企业加快结构调整、创新发展方式、实现跨界融合、不断提升商品和服务的供给能力及效率;陕西实施质量强省战略和商标战略,以“质量强、品牌强、标准强、效益好”为目标提升质量水平,增加高质量产品有效共供给,扩大终端产品消费;省委省政府落实总书记“追赶超越”做出重要部署,推动全省经济社会快速发展;陕西将加快发展特色小镇建设,脱贫攻坚战略决策稳步推进,城乡居民收入的稳步增长,为消费市场提供增长动力。

 

  3.大宗商品市场稳定向好。去年至今,煤炭、成品油等大宗商品销售回升加快。随着煤炭需求及钢材市场持续回升,煤炭销售大幅增长得以延续,钢材销售受投资驱动增速加快。国际原油震荡上行,将支撑国内成品油价格保持甚至提升。以成品油、煤炭为支撑的陕西消费市场将在一段时间内稳定向好。

 

  (二)不利因素

 

  1.价格增长的影响将逐渐降低。煤炭价格由去年同期的270/吨达到目前的500/吨以上,成品油价格较去年同期亦有一定的涨幅。价格的上涨导致煤炭、石油类商品销售额大幅增长。但是从价格的变化来看,呈现逐渐回落趋势,价格增长的影响将逐渐减弱,高位增速也将走低。此外,今年以来,成品油价格三升三降,预示价格对消费品市场的影响存在不确定因素。

 

  2.传统消费增长动力仍显不足。消费品市场开局呈现稳中有进,除成品油销售因素之外,传统综合零售(百货、超市等)、汽车零售等销售好于去年同期,二者占限额以上单位消费品零售额比重为32.2%,增速同比有所回升,但后期持续增长动因还需新的消费热点支撑。百货、超市以销售服装、箱包、鞋、食品、日用品等生活必需品为主,在生活日益富裕、人们追求健康、休闲、文化、旅游等新的消费产品的情况下,难以实现较快增长。虽然汽车零售增速回升,但实际增速仅3.9%,且经过多年高速增长,陕西汽车拥有量已经比较高,因此未来快速增长的空间有限。在新零售、新消费尚未形成的大环境下,传统实体零售仍在困境中寻求出路,预期增长动力仍显不足,对消费品市场的拉动作用难有较大提升。

 

  三、意见建议

 

  一是保持大型企业的平稳健康增长,从而保证本地区乃至全省的平稳增长;二是政府应始终抓住企业培育不放松,形成、壮大一批贸易企业是陕西消费市场繁荣的基础;三是政府应在供给侧改革中占领先机,强力推进“陕西制造”,从而在市场竞争中取得优势。四是努力提高城乡居民收入水平,加快民生社保等事业改革,从而增强陕西人民的消费动力、提高消费能力。