布局新兴产业 培育新增动能

发布时间:2017年04月27日 来源:陕西省统计局         

——2017年一季度战略性新兴产业、高技术产业、文化产业投资形势分析

 

  推动经济结构转型升级必须加快新旧动能转换,而加大以战略性新兴产业、高技术产业、文化产业为代表的新兴产业投资力度则是培育发展新动能的关键。一季度,全省战略性新兴产业投资继续保持两位数增长,高技术产业、文化产业投资增速均比上月有所回升,经济发展“新引擎”加速;同时也存在投资规模偏小、产业链较短、区域发展不均等问题,新兴产业发展仍需引导支持。

 

  一、各产业投资发展现状

 

  (一)战略性新兴产业投资快速增长

 

  一季度,全省战略性新兴产业投资309.45亿元,同比增长12%,从去年下半年开始持续保持两位数的快速增长。今年以来增速略有回落,比1-2月和去年同期分别回落3.5个和5个百分点,低于全部固定资产投资增速2.5个百分点。

 

2016年一季度以来战略性新兴产业投资增速(%

11111.png

  

  一是新材料产业投资高速增长。新材料产业投资同比增长70.1%,陕西有色榆林新材料公司铝镁合金项目、陕西汉和新材料科技公司年产1.3亿平方米动力电池负极材料等一批大项目进展加快。二是生物产业推动医药制造业转型发展。以生物药品制造为主的生物产业投资增长36.4%,比全部医药制造业投资增速高17.6个百分点,比化学药品制造业投资增速高54个百分点。三是装备制造业向智能化和高端化发展。高端装备制造业投资增长34.1%,比全部装备制造业投资增速高32.3个百分点。节能环保产业、新能源汽车产业投资分别增长15.6%13.6%

 

  受三星十二英寸闪存芯片增资扩产项目竣工影响,新一代信息技术产业投资下降1.6%,但随着咸阳彩虹第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目进度加快,降幅比1-2月和去年同期均有所收窄。新能源产业投资下降33%,主要受榆林隆源光伏发电项目竣工、陕西拓日新能源科技公司光伏电池生产线项目停滞等因素影响。值得关注的是,目前陕北地区新能源装机容量已达336.6万千瓦,而陕北电网外送断面以北的负荷仅有200万千瓦左右,窝电情况趋于严重。随着一季度榆阳麻黄梁风电场、定边智信达50兆瓦光伏电站等一批项目相继投产,新能源消纳将面临更严峻的形势。

 

22222.png

 

  (二)高技术产业投资增速由负转正

 

  一季度,全省高技术产业投资161.13亿元,增速由1-2月的下降1.6%转为增长5.4%,比去年同期提高15.2个百分点,低于全部固定资产投资增速9.1个百分点。其中高技术制造业投资92.48亿元,增长5.3%,比1-2月和去年同期分别提高0.928个百分点;高技术服务业投资68.65亿元,增速由1-2月的下降8.9%转为增长5.4%,比去年同期回落10.8个百分点。

 

2016年一季度以来高技术产业投资增速(%

33333.png

 

  高技术制造业方面:一是航空、航天器及设备制造业投资快速增长。航空、航天器及设备制造业投资同比增长32.7%,航天六院液氧煤油发动机新区一期工程建设、庆安航空转包生产二期项目、西飞国际合作二期等一批项目进展加快。二是化学制药加速向生物制药转型。医药制造业投资增长18.8%,其中化学药品制造业投资下降17.6%,中成药生产业投资增长35.5%,生物药品制造业投资增长99.8%。计算机及办公设备制造业投资因基数较小,同比增长9.2倍;电子及通信设备制造业投资下降4.3%;医疗仪器设备及仪器仪表制造业投资下降8.4%

 

  高技术服务业方面:一是电子商务投资高速增长。电子商务服务业投资增长9.9倍,增速比1-2月和去年同期均有大幅提高。二是研发投入加强,但科技成果转化不足。研发与设计服务业投资增长75%,增速比1-2月和去年同期分别提高78.3118.4个百分点,而科技成果转化服务业投资下降26%

 

444.png

 

  (三)文化产业投资减速

 

  一季度,全省文化产业投资178.2亿元,增速由1-2月的下降0.3%转为增长6.5%,比去年同期回落58.7个百分点,低于全部固定资产投资增速8个百分点,结束了去年初以来50%以上的高速增长。

 

2016年一季度以来文化产业投资增速(%

555.png

 

  一是“文化+制造业”投资加快。文化用品的生产业投资增长66.1%,工艺美术品的生产业投资增长85%,文化产品生产的辅助生产业投资增长1.3倍。二是“文化+旅游业”投资减速。以旅游景区和休闲娱乐设施建设为主的文化休闲娱乐服务业投资122.43亿元,占文化产业投资近七成比重,增长11.1%,增速比1-2月和去年同期分别回落1.789.3个百分点,是文化产业投资减速的主要原因。三是文化传媒行业投资减少。新闻出版发行服务、广播电视电影服务业投资分别下降28.3%57.6%

 

666.png

 

  二、存在问题

 

  (一)投资规模偏小

 

  从投资规模看,一季度战略新兴产业投资309.45亿元,占全省固定资产投资的比重为12.6%;高技术产业投资161.13亿元,占比6.6%;文化产业投资178.2亿元,占比7.3%,新兴产业投资规模总体偏小。

 

  从项目个数看,一季度高技术产业新开工项目141个,同比下降16.6%;竣工项目92个,增长1.6倍。文化产业新开工项目240个,增长0.8%;竣工项目130个,增长85.7%。竣工速度远高于新开工速度,后续项目储备不足。

 

  (二)产业链条较短

 

  例如陕飞公司计划投资千亿建设航空智慧园区,但配套外协厂家由于成本等原因不愿迁入,本地企业产品质量又难以达到要求,影响航空产业集群发展。咸阳彩虹第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目已开工建设,但本地缺乏下游显示器、电视机等配套企业,后期仍需通过招商引资吸引外地企业以实现全产业链生产。新能源产业虽出现过剩迹象,但由于成本、技术等因素制约,下游电力、冶金、化工等高耗能行业仍以耗煤为主,产业链未实现贯通。

 

  (三)区域发展不均

 

  分区域看,全省战略性新兴产业投资中,西安占比28.3%,咸阳占比18%,其余地市占比均不足10%。全省高技术产业投资中,西安占比43.3%,咸阳占比21.3%,其余地市占比均不足10%,铜川、延安占比仅为0.9%0.5%。全省文化产业投资中,宝鸡占比22.9%,渭南占比17.6%,西安占比16.2%,商洛占比14.2%,其余地市占比均不足10%

 

一季度分地区战略性新兴产业、高技术产业、文化产业投资情况

777.png

 

  三、相关建议

 

  (一)加强政策引导扶持

 

  新兴产业发展的核心在技术,存在周期长、见效慢、风险大、自我成长能力薄弱等特点,因此政策的扶持引导至关重要。一是抓好已有政策落实。加快推动陕西省“十三五”战略性新兴产业发展规划实施,确保《中国制造2025》陕西实施意见等各项政策措施取得预期效果。二是加大财政支持力度。利用好全省建立的总规模600亿元的6大产业投资基金,充分发挥政府资金的引导和增信作用。三是做好项目谋划储备,力促项目落地开工。

 

  (二)完善产业链条,打造区域产业集群

 

  一是完善产业链条,形成全产业协同发展。例如新能源产业面临的消纳问题,既要加大电网建设投资,加强外送能力,也要向冶金、化工、动力电池、新能源汽车等产业延伸产业链,提高就地转换利用率。二是打造区域产业集群,缩小地区差距。在招商引资和本土企业培育中加强省级统筹规划,围绕关中协同创新、陕北转型持续、陕南绿色循环区域发展总体战略,以先发地区辐射带动其他地区发展,形成关中、陕南、陕北梯度合理、各具特色、互为补充的新兴产业良好发展局面。

 

  (三)扎实推进“双创”,激发市场活力

 

  一是进一步简政放权。积极创造公平竞争、平等准入的市场环境,鼓励和支持民间资本、境外资本投入新兴产业。二是搭建创新服务平台和中介服务数据库,便于科技成果供需双方联系沟通,加快科研成果转移转化。三是通过建设“双创”示范基地等手段,优化创新环境,调动投资主体积极性。