投资增速高位运行 后期持续仍需发力

发布时间:2017年04月25日 来源:陕西省统计局         

——2017年一季度全省固定资产投资形势分析

 

  随着省委省政府一系列稳增长促投资政策实施,投资环境进一步改善,项目投资进度加快,保障了全省投资增长平稳运行。一季度,全省固定资产投资同比增长14.5%,与上月持平,是2015年以来持续27个月的最高点。第一、三次产业投资增速回升、亿元以上投资项目不断增加,基础设施及公共服务领域投资回升,房地产市场投资快速增长。同时,工业、民间投资等领域投资增速回落,后期持续发展仍需发力。

 

  一、投资增长高位运行

 

  一季度,全省完成固定资产投资2455.47亿元,同比增长14.5%,与1-2月持平,高于全国固定资产投资增长5.3个百分点,增速位列全国第6位。

 

1:全国与全省固定资产投资增长情况

1.jpg

 

  1.第一、三产业投资回升,第二产业回落

 

  第一产业投资149.5亿元,同比增长28.3%,增速较去年全年加快14.1个百分点,较1-2月加快6.2个百分点;第二产业投资553.76亿元,同比增长0.6%,增速较去年全年回落0.4个百分点,较1-2月回落3个百分点。其中,工业投资552.63亿元,同比增长1.1%,增速与去年全年持平,较1-2月回落3.1个百分点;第三产业投资1752.22亿元,同比增长18.6%,增速较去年全年加快1.1个百分点,较1-2月加快0.9个百分点。

 

  2.房地产业投资增长较快

 

  一季度,全省房地产市场继续保持供销旺盛。房地产业完成投资639.6亿元,同比增长20.2%,增速较去年全年加快12.2个百分点,较1-2月加快2.5个百分点,其中房地产开发业投资406.47亿元,同比增长19.5%,增速较去年全年加快9.8个百分点,较1-2月加快8.8个百分点;商品房销售面积和销售额分别增长23%43.9%

 

  3.陕北投资回暖,陕南领先增长

 

  一季度,西安、延安、榆林投资分别增长6.9%27.3%12.3%,分别较1-2月加快0.41.59个百分点,陕北延安和榆林市增速较上年同期分别加快17.35.1个百分点。陕南三市投资平均增长23.4%,较1-2月加快6.5个百分点,领先于全省投资增长8.9个百分点。

 

  4.到位资金趋于缓和

 

  一季度,全省固定资产投资到位资金2668.51亿元,同比下降1.2%,增速较去年全年回落8.8个百分点,降幅较1-2月扩大0.5个百分点。其中国家预算资金同比下降13.3%,较1-2月加快23.6个百分点,中省和地方政府加大公共预算内投资计划;国内贷款同比增长2.7%,增速回落24个百分点;占全省本年到位资金65.3%的自筹资金同比下降5%,较1-2月加快2.4个百分点,企业投资意愿逐渐增强。各项应付款同比下降0.3%,逐步减少欠款。

 

  二、投资结构持续优化

 

  1.惠民生,基础设施投资持续保持较快增长

 

  今年全省新一批棚户区改造、城市道路、轨道交通、地下管网工程、湖泊水域治理等建设项目已启动投资。一季度全省基础设施投资843.49亿元,同比增长21.2%,其中,水利环境和公共设施管理业投资增31.6%,交通运输仓储和邮政业投资同比增长10%

 

  2.扩领域,文化产业快速推进,高技术服务业投资增长较快

 

  作为文化大省,做好我省历史文化遗产和革命旧址保护建设,推进非物质文化遗产和红色基因传承发展建设,一季度,文化产业投资178.2亿元,同比增长6.5%,较1-2月加快6.8个百分点。其中,文化艺术服务同比增长3.1%,文化创意和设计服务同比增长10.6%,文化休闲娱乐服务同比增长11.1%,文化用品的生产同比增长66.1%;高技术服务业投资161.13亿元,同比增长5.4%,较1-2月加快7个百分点。其中高技术制造业同比增长5.3%,较1-2月加快0.9个百分点,高技术服务业同比增长5.4,较1-2月加快14.3个百分点。

 

  3.强基础,农业、教育业保持良好的增长态势

 

  今年我省将大力推进农业供给侧结构性改革,促进农业提质增效、农民持续增收,发展特色现代农业,持续优化农畜品种结构,扩大规模标准化种养殖,大力发展现代农业,建设农业示范基地。一季度,农业投资同比增长44.7%,较1-2月加快13.1个百分点;以促进教育均衡发展,改善教育环境为主的教育业投资同比增长5.1%,较1-2月加快11个百分点,社会事业发展中基础性行业投资加快。

 

  4.增后劲,大项目支撑作用明显

 

  一季度,从项目个数来看,全省在建施工项目10188个,同比增长39.7%,计划总投资36950.2亿元,同比增长40%。其中,亿元以上项目3044个,占全部施工项目的29.9%,同比增长52.7%,亿元施工项目计划总投资24361.8亿元,占全部施工项目计划总投资规模的90.4%,同比增长40.6%

 

  三、部分领域指标回落

 

  1.工业投资回稳基础不牢

 

  一季度,工业完成投资552.63亿元,同比增长1.1%,增速与去年全年持平,较1-2月回落3.1个百分点。其中能源工业投资55137.79亿元,同比下降4.4%,增速较去年全年回落11个百分点,较1-2月加快2.3个百分点;非能源工业投资414.84亿元,同比增长3%,增速较去年全年加快4.2个百分点,较1-2月回落4.9个百分点。西安三星项目建成投产,投资较上年同期减少93.7%,下拉全省工业投资5.1个百分点。

 

12017年一季度全省工业能源、非能源投资完成情况

2.jpg

 

  2.民间投资结构仍待优化分行业看,制造业投资同比增长7.5%,较1-2月回落2.9个百分点。其中回落幅度较大有农副食品加工业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿制品业、有色金属冶炼和压延加工业、专用设备制造业和电气机械及器材制造业。电力、热力、燃气及水的生产和供应业同比增长4.8%,较1-2月回落5.8个百分点。其中电力、热力的生产和供应业较上月回落7.6个百分点。

 

  一季度,全省完成民间投资1001.83亿元,同比增长8.4%,比1-2月回落4个百分点,比上年全年提高12个百分点,低于全省固定资产投资增速6.1个百分点。民间投资占全部固定资产投资的比重为40.8%,比1-2月减少2.1个百分点,比上年全年减少1.9个百分点,相比全国60%左右的平均占比水平,比重依然偏低。

 

  从行业来看,制造业民间投资增速同比回落6个百分点,电力、热力、燃气及水的生产和供应业同比回落19.2个百分点,批发和零售业同比回落23.4个百分点,交通运输、仓储和邮政业同比回落13.5个百分点,住宿和餐饮业同比回落9.2个百分点,房地产业同比回落1.4个百分点,水利环境和公共设施管理业同比回落20.3个百分点。

 

  3.工业技术改造投资亟待加强

 

  一季度,全省工业企业技术改造投资74.99亿元,同比下降15.1%,降幅较1-2月扩大4.4个百分点。仅占工业投资比重的13.6%

 

  从行业看,采矿业技改投资同比下降68%,降幅较1-2月扩大27.7个百分点;制造业技改投资同比下降9.6%,占全省技改投资84.3%,降幅较1-2月扩大5个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业技改投资同比增长3.3%,较1-2月加快43.3个百分点。

 

  四、几点建议

 

  针对投资运行中存在的问题,全省应在保持投资平稳增长的基础上,进一步强化措施,切实发挥投资对稳增长、调结构、促转型的关键作用。

 

  1.充分激发民间投资活力。紧紧抓住“一带一路”建设的机遇,加强招商引资,优化民营企业发展环境,围绕企业发展做好服务,继续加大各方面政策的支持力度,为民营企业发展壮大提供了更多的施展空间,包括“放管服”的改革、市场准入、PPP项目的加快推进,有利于带动民间投资的更大发展,激发民间投资的活力。

 

  2.加大工业投资力度,加快产业转型升级。大力发展新技术、新产品、新业态、新模式,要研究工业转型升级项目策划,进行产业转型升级,更新工艺流程,改善产品质量,增强企业竞争力,使产品积极适应消费者的个性化需求。省级要不断加大规模以上工业企业的投资力度,尤其是加大省属国有大企业投资力度。

 

  3.确保房地产市场平稳健康发展。在推进“大西安”建设和新型城镇化建设过程中,房地产开发投资迎来春天,增速创近三年以来新高。在促进房地产市场快速发展同时,要严格贯彻落实中央“房子是用来住的、不是用来炒的”总基调,持续细化执行好国家有关去库存等促进房地产市场平稳运行的各项政策措施,根据我省实际情况出台更加精准化的信贷、公积金贷款和税费等政策,加大房地产市场监管,提高房地产开发楼盘品质,完善相关周边基础配套设施,最大程度释放刚性需求和改善性需求,保持全省房地产市场平稳健康运行。