全省统计系统高质量完成“乡村振兴之路”主题调研活动

发布时间:2018年07月06日 09:05 来源:陕西省统计局         

  为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应国家统计局农村司关于开展“乡村振兴之路”调查研究活动的倡议,推动全省农村统计调查工作更好地为乡村振兴战略服务,全省统计系统组织开展了乡村振兴战略和农村“三变”改革示范试点工作主题调研活动,并通过三项举措确保了调研工作高质量完成。

 

  一是统筹谋划,认真布署调研工作。各级统计部门高度重视调研工作,省统计局分管领导带队赴相关市(区)实地调研,各市(区)分别成立调研组,分管领导抽调精兵强将,精心安排部署并带队参加调研工作。

 

  二是突出主题,不断优化调研方案。为确保调研工作质量,省统计局结合全省实际,组织农村统计业务人员对“村级调查表”及“农户调查问卷”进行优化细化,增加相关指标及指标解释,明确数据来源,编制数据审核程序,确保调研工作的规范性和数据来源的一致性。

 

  三是精心组织,扎实推进调研工作。各市、县(市、区)调研小组深入镇(办)、村(社区)、农户家中、村集体经济组织和企业园区,与县上工作人员、镇(村)干部及村民、企业负责人面对面沟通,查阅相关行政记录、历史资料,详细了解当地产业发展、村容村貌、乡风文明、乡村治理等方面的情况。实地察看村集体经济组织建立、扶贫产业项目和产业园区,了解村集体经济带动村民发展产业情况、帮扶带动贫困群众增收致富效果。深入了解村民对乡村振兴战略的期盼和愿景,了解农村“三变”改革示范试点工作取得的成效经验和存在问题。

 

  调研紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”方略,结合乡村发展变化情况,完成11个市(区)、23个县(区)、47个村(社区)、470户农户入户调查工作。通过这次主题调研,全省农村统计工作者感受到了乡村发展的新变化,听到了来自农村一线的真声音,不断调整优化乡村振兴战略指标设置,为研究制定乡村振兴战略统计指标体系提供客观详实的一手资料和可靠坚实的基础保障,努力推动全省农村统计调查工作更好地为乡村振兴战略服务。