省统计局开展职务犯罪警示教育活动

发布时间:2018年06月11日 09:00 来源:陕西省统计局         

  为深入贯彻落实党的十九大精神和中省纪委二次全会精神,切实将省委关于冯新柱案“以案促改”工作任务落到实处,68日上午,省统计局组织机关近30名处级领导干部参加省纪委驻省发改委纪检组在省廉政教育基地进行的职务犯罪警示教育活动。

 

  在教育基地大家参观了监狱服刑人员食堂、监舍及职务犯罪案例图片展,听取了服刑人员现身说法,监狱管教人员讲解了犯罪分子违纪违法的思想变化过程和根源。最后,驻委纪检组王鹏民组长结合冯新柱案“以案促改”和这次警示教育活动提出了要求。

 

  通过这一系列活动,大家充分感受到了高墙内外的天壤之别,也使大家的心灵得到震撼和洗礼。通过这次参观,大家深刻的认识到曾经的国家干部之所以走上贪污犯罪的不归路,最根本的原因只有一条,那就是当事人的理想信念出了问题,将党纪国法抛在了脑后,碰触了廉洁从政的带电“高压线”,把党和人民赋予的权力作为谋取私利的手段,最终从人民公仆蜕变成罪犯。这些腐败分子不仅败坏了党的形象,而且葬送了自己美好前程及家人的幸福,到头来追悔莫及。他们的悔恨和感叹再次告诫我们,一定要时刻保持清醒的头脑,从内心深处进一步筑牢党纪国法和思想道德防线,做到防微杜渐。

 

  最近,全局正在开展冯新柱案“以案促改”专题警示教育活动。广大党员干部特别是各级领导干部,务必要深刻认识到,全面从严治党是我们党长期以来管党治党实践的宝贵经验,必须持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化对全面从严治党、加强作风建设、打赢打好脱贫攻坚战等极端重要性的认识,深刻汲取冯新柱案以及魏民洲、祝作利等案教训,自觉划清界线、肃清恶劣影响,不折不扣把中央决策部署落到实处。要将守纪律讲规矩作为做人干事的基本遵循,对党纪国法心存敬畏,对手中的权力和工作心存敬畏,对廉政纪律规定心存敬畏,真正心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉做到忠诚、干净、担当。