省统计局人口变动调查首日深入一线督导调查工作

发布时间:2017年11月06日 09:22 来源:陕西省统计局         

  111日至2日,在人口变动情况抽样调查入户登记的关键时刻,省统计局靳力副局长带领督察组深入西安、宝鸡两市现场指导人口变动抽样调查工作。

 

  督察组一行深入西安市西咸新区秦汉新城窑店街办三义村、宝鸡市岐山县凤鸣镇刘家河村、蔡家坡镇安乐村、金台区卧龙寺街办朝阳社区、中山西路街办东门口社区和凤翔县城关镇南环路社区、东关社区与社区工作人员进行了交流,同调查员一同入户进行询问登记、并对调查对象的配合表示感谢。

 

  在深入调查小区和住户的同时,督察组还听取了西安和宝鸡两市及检查县(区)关于人口变动抽样调查工作的汇报,了解调查进展情况,对前期摸底调查数据结果及工作中存在问题与市、县(区)领导进行交流。

 

  检查过程中,靳力充分肯定西安市和宝鸡市在样本核实、小区图绘制、经费落实、“两员”选调培训、宣传动员等方面所做的工作。他指出,人口数据是政府科学决策的重要基础信息,人口问题关系国计民生,各级统计机构要切实加强组织领导,认真落实责任制,严把数据质量关。他强调,调查数据要真实准确的反应本地实际情况,要关注二孩政策、吸引人才措施等政策效应对人口的影响。要加强与公安、计生等部门数据比对,重视外出、外来人口、出生和死亡人口的调查和登记,确保按目标、按质量圆满完成调查工作。

 

  西安市统计局总统计师秦来生、宝鸡市统计局局长张宁、西咸新区管委会副主任喻建宏等陪同检查。