省统计局积极推进统计法进行政学院

发布时间:2017年05月15日 来源:陕西省统计局         

  按照中央《关于深化统计体制改革提高统计数据真实性的意见》把统计法纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部培训教育的必修课要求,省统计局积极同行政学院联系将统计法纳入干部培训内容,今年5月份举办的两个培训班正式开课,经行政学院安排由省统计局安排学习内容并派员讲课。

 

  省统计局对此项工作非常重视,魏四新认真准备,精心备课,于511日下午作了《落实统计法是保障统计数据真实性的保障》的主讲。魏四新用生动的语言和丰富的内容从如何用好统计数据入手,结合统计工作的实践对统计法进行了宣讲和解读,行政学院报告厅里掌声阵阵,气氛热烈,讲课内容引起了学员的浓厚兴趣和强烈共鸣。

 

  统计是国家管理的重要基础性工作,需要由政府和政府有关部门运用科学的统计方法,对国民经济和社会发展情况进行统计调查、统计分析,为经济社会的运行提供统计资料和统计咨询意见,为政府管理经济社会事务提供决策依据。参加培训的学员为省委组织部组织的扶贫班和关中区域发展班的县处级领导,他们大多身处第一线,切身体会到统计工作的重要,此次辅导满足了培训者的需求。

 

  统计法进党校和行政学院是全国统计“七五”普法的重要内容,也是党中央《关于深化统计体制改革提高统计数据真实性的意见》的具体要求。近年来,省统计局积极进行了推进工作,目前已取得了初步成效,这次进行政学院就是初步成果之一。下一步将在做好本级推进工作的同时,督促和指导市县做好推进工作。