省统计局召开全省统计工作座谈会

发布时间:2016年09月27日 来源:省统计局         

  925日,省统计局在西安召开全省统计工作座谈会,学习传达贯彻国家统计局、省委省政府最近一个时期对统计工作的新指示、新要求,总结前三季度工作,安排部署全省统计系统四季度重点工作。

 

0.jpg 

 

  张晓光对前三季度全省统计工作进行了梳理总结,全面深入分析了全省统计工作面临的新形势。他强调,全省统计系统必须进一步提高对统计工作重要性的认识,建立健全“用数据说话、用数据决策、用数据治理、用数据创新、用数据引领”的新体制新机制,进一步提高对加快推动统计改革发展、构建现代统计调查体系重要性和紧迫性的认识,在实际工作中采取得力措施不断推进;要认真学习国家统计局领导的指示和统计工作务虚会议精神,全面提高思想认识,深刻领会讲话精神实质,坚决把指示和要求贯彻落实到统计工作各个环节,务求推动各项统计工作再上新台阶,确保目标任务圆满完成,确保目标责任考核“五连优”。同时,对四季度重点工作任务作出安排部署。

 

00.jpg

 

  一是要进一步提高预警预判预测和统计分析水平,高效支撑宏观决策。加强对重点行业、重点企业、重大项目和重要指标的动态监测,增强敏锐性,提高预警及时性。深入开展调查研究,高效支撑省委省政府宏观决策。强化数据服务和数据解读,正确引导社会舆论。

 

  二是要进一步贯彻落实统计数据质量管理制度,确保统计数据质量。严格执行联网直报各项规定,坚守“四条红线”,不断健全基本单位名录库信息维护更新机制,强化业务流程规范与数据评估,确保统计数据质量。大力推进统计法治建设,依法规范统计调查活动,依法查处统计违法案件。

 

  三是进一步推进重点领域统计改革,加快建立创新领域统计调查制度,提高统计调查覆盖面。要紧跟大局、围绕中心,不断加强“三新”重点领域统计监测和创新领域统计调查,持续推进重点领域统计改革,深入开展调研,摸清发展状况,提高统计调查覆盖面,为党委政府提供更加全面、更加丰富、更加准确、更加及时的统计数据。

 

  四是要举全省之力做好全国第三次农业普查各项准备工作。督促落实各级农业普查经费、机构和物资准备,精心做好农业普查宣传、“两员”选聘、业务培训、地图绘制和遥感测量等工作,为摸清我省农业家底打下坚实基础。

 

  五是要深入开展“两学一做”,全面落实从严治党要求。严守政治纪律和政治规矩,始终做到忠诚、干净、担当。大力抓好全系统党风廉政建设,认真履行“一岗双责”。加强干部培训力度,努力建设一流班子、带一流队伍、创一流业绩。

 

  此外,张晓光就如何落实好、服务好省委“三项机制”提出明确要求。他指出,贯彻落实“三项机制”是省委当前和今后一段时间的重要举措。统计部门在“三项机制”实施过程中要承担非常重要的任务,“三项机制”的实施将对统计数据提出更多的需求,各级统计部门要积极跟进,努力提供更加全面、更加准确的统计数据,全力做好省委“三项机制”的统计服务工作。

 

  各市(县、区)统计局局长结合本地区发展实际,对各自前三季度的工作进行了系统的总结,有针对性地分析了存在的问题,站在全省统计事业发展的高度提出了意见和建议。省局各位领导总结梳理了分管工作,对做好下一步工作提出了希望和要求。

 

  省统计局领导班子成员;省统计局局各单位,各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市、神木县和府谷县统计局负责人参加了会议。