前三季度全省县域经济平稳增长

发布时间:2018年11月02日 10:00 来源:陕西省统计局         

  前三季度,全省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣追赶超越定位,全面落实“五个扎实”和高质量发展要求,持续扩投资、稳工业、促消费,全省县域(城区)经济呈现平稳增长态势,主要指标增速虽较上半年略有放缓,但县域发展明显好于全省。

 

  一是经济稳定增长。前三季度,全省77个县(市)实现地区生产总值7344亿元,同比增长8.6%,较上半年回落了0.1个百分点,高于全省平均增速0.2个百分点,有36个县(市)增速高于全省平均增速,较上半年减少了8个。全省30个区实现地区生产总值9025.96亿元,同比增长7.9%,较上半年回落0.1个百分点,低于全省平均增速0.5个百分点,有12个区增速高于全省平均增速,较上半年增加了1个。

 

  二是税收高位运行。前三季度,全省77个县(市)实现总税收收入842.03亿元,同比增长31.2%,较上半年回落了4.5个百分点,高于全省平均增速7.5个百分点,有40个县(市)增速高于全省平均增速,比上半年增加了3个。全省30个区实现总税收收入964.02亿元,同比增长19.5%,较上半年回落了2.5个百分点,低于全省平均增速4.2个百分点,有11个区增速高于全省平均增速,比上半年减少了1个。

 

  三是工业较快增长。前三季度,全省77个县(市)实现工业增加值3823.10亿元,同比增长9.5%,较上半年回落了0.1个百分点,高于全省平均增速0.5个百分点,有44个县(市)增速达到或超过全省平均增速,与上半年持平。全省30个区实现工业增加值2692.37亿元,同比增长9.0%,较上半年回落了0.4个百分点,与全省持平,有14个区增速高于全省平均增速,与上半年持平。

 

  四是服务业发展加快。前三季度,全省77个县(市)实现服务业增加值2507.10亿元,同比增长8.9%,较上半年加快了0.4个百分点,高于全省平均增速0.3个百分点,有37个县(市)增速达到或超过全省平均增速,与上半年持平。全省30个区实现服务业增加值5033.25亿元,同比增长7.8%,与上半年持平,低于全省平均增速0.8个百分点,有10个区增速高于全省平均增速,较上半年增加了1个。

 

  五是投资高位趋缓。前三季度,全省77个县(市)固定资产投资同比增长16.9%,较上半年回落了2.3个百分点,高于全省平均增速5.9个百分点,有61个县(市)增速高于全省平均增速,比上半年增加了3个。全省30个区固定资产投资同比增长5.4%,较上半年回落了2.0个百分点,低于全省平均增速5.6个百分点,有14个区增速高于全省平均增速,比上半年减少了1个。

 

  六是消费总体平稳。前三季度,全省77个县(市)实现社会消费品零售总额1784.19亿元,同比增长11.7%,与上半年持平,高于全省平均增速0.8个百分点,有58个县(市)增速达到或超过全省平均增速,与上半年持平。全省30个区实现社会消费品零售总额4406.85亿元,同比增长10.1%,较上半年回落了0.4个百分点,低于全省平均增速0.8个百分点,有15个区增速高于全省平均增速,较上半年减少了3个。

 

  七是居民收入稳步增加。前三季度,全省农村居民人均可支配收入8449元,同比增长9.1%。从收入总量看,全省有21个县(市)和14个区农村居民人均可支配收入超过全省平均水平,均与上半年持平。从收入增速看,全省有52个县(市)和14个区增速达到或超过全省平均增速,均比上半年减少1个;全省城镇居民人均可支配收入25235元,同比增长8.0%。从收入总量看,全省有5个县(市)和16个区城镇居民人均可支配收入超过全省平均水平,分别较上半年增加了1个和减少了3个。从收入增速看,全省有61个县(市)增速达到或超过全省平均增速,与上半年持平。有23个区增速达到或超过全省平均增速,较上半年增加了1个。