上半年陕西网上零售额增长百分之40.4

发布时间:2018年08月21日 11:00 来源:陕西省统计局         

  随着“互联网+”向更多传统消费领域持续渗透融合以及网购用户规模不断扩大,网络消费的发展对推动消费和促进消费的升级起到了重要作用,网上零售额增长持续加快。2018年上半年,全省网上零售额增长40.4%,继续保持快速增长。

 

  一、网上零售仍是拉动消费增长的重要力量

 

  2018年上半年,陕西实现社会消费品零售总额4202.58亿元,同比增长11%,其中网上零售同比增长40.4%,高出社会消费品零售总额增速29.4个百分点。其中,实物商品网上零售额增长43.0%,高出社会消费品零售总额增速32个百分点。

 

  限额以上企业网上零售额逐年增加。2018年上半年,陕西限额以上企业通过公共网络实现的商品销售197.54亿元,同比增长46.6%;占到全省限额以上消费品零售额的8.1%,对全省限额以上消费品零售额增速的贡献率达到23.9%,为全省消费增长发挥着重要作用。

 

  二、分行业看,互联网零售行业一支独大

 

  在互联网经济的大潮下,互联网零售企业发展风生水起,一枝独秀。2018年上半年,陕西涉及到网上零售的限额以上贸易企业(单位)有323家,过半企业为互联网零售行业,达到181家,占到56.0%。其通过公共网络实现的商品销售166.78亿元,同比增长52.8%,占全省限额以上企业通过公共网络实现的商品销售额的84.4%

 

  2018年上半年,涉及网上零售的零售行业有29个,过亿元的行业有6个,这6个行业通过公共网络实现的商品销售额达到189.83亿元,占整个限额以上企业通过公共网络实现的商品销售额的96.1%

 

  三、分城乡看,分布在城区的企业通过公共网络实现的商品销售额最多

 

  2018年上半年,全省通过公共网络实现的商品销售额从不同方面表现出不同的特征。从限额以上企业通过公共网络实现的商品销售额来看,2018年上半年,分布在城区的企业通过公共网络实现的商品销售额最多,达到170.8亿元,占全省限额以上企业通过公共网络实现的商品销售额的86.5%;从增长速度来看,分布在乡村的企业通过公共网络实现的商品销售额增速最高,同比增长101.2%,分别超过城区和镇区41.761.5个百分点;从企业数量来看,在镇区有通过公共网络实现的商品销售的企业数量最多,有168家,超过全省有通过公共网络实现的商品销售的企业数量的一半,达到52%

 

1534733613766071950.png

 

  四、分地域看,关中通过公共网络实现的商品销售额遥遥领先

 

  2018年上半年,全省三大区域限额以上企业通过公共网络实现的商品销售额关中最多,遥遥领先于陕北和陕南地区,达到192.39亿元,占全省限额以上企业通过公共网络实现的商品销售额的97.5%,增长58.8%,无论是从总量还是增速看,都遥遥领先于陕北和陕南地区。

 

1534733710157085009.png

 

  另外,知名电商通过公共网络实现的商品销售额在全省限额以上企业通过公共网络实现的商品销售额中占绝对地位,前三大企业如华讯得、唯品会(西安)和创客村所占份额超过全省七成,对促进全省网上零售额的快速增长发挥着较强的推动作用。

 

  总体来看,全省网上零售额仍然保持着快速增长态势,随着“互联网+”的不断推进和新零售的不断发展,网上零售仍然保持着旺盛的生命力。