早熟苹果价格走低 时令水果产销两旺

发布时间:2017年11月01日 11:01 来源:陕西省统计局         

  今年3季度,全省果区先高温干旱后阴雨绵绵,给果业生产带来不利影响。果业管理部门指导果农采取有效措施积极应对,强化果园生产管理,降低了天气对果业生产的影响,水果产量小幅增加。调查显示,全省园林水果产量581.1万吨,同比增长5.1%.

 

  一、早熟苹果销价走低,时令水果销售看好

 

  六、七月持续高温天气,正值早熟苹果膨大、着色期,高温干旱天气,果园土壤墒情极差,严重影响了苹果的正常生长发育,造成果实个头偏小。进入八月,果农在卸袋后,天气持续阴雨,光照不充足,昼夜温差小,造成果实上色难、上色不均等问题,影响卖相,苹果品质有所下降。果农销售压力加大。

 

  监测显示,铜川早熟苹果由去年的每公斤3.66.0元降低到现在的每公斤2.04.0元。

 

  扶风早熟苹果商品果平均收购价2.14/公斤,较上年同期减少0.46/公斤。

 

  猕猴桃产地新秀汉中市猕猴桃产销两旺。自9月份开园以来,果品市场俏销,徐香、翠香等品种备受市场青睐,收购价分别达到每公斤7.2元、15元左右,吸引了不少外地客商前来收购。截止目前,全市已完成猕猴桃销售3.4万吨,约占总产量的85%,猕猴桃产业发展效益初步显现。

 

  二、自毁劣质水果,擦亮金字招牌

 

  今年,各级政府加大了对劣质水果的打击力度,果农、经销商也有了强烈的品牌意识,主动配合有关机构打击销售青果、滥用激素、违规使用农药等行为。

 

  8月下旬,大荔县红枣局办公室工作人员接到群众举报:有客商在收购青枣和晒伤枣。确认情况属实后,执法人员现场收缴并销毁了劣质冬枣。临渭区下邽镇葡萄园区有果农销售打过催红素的葡萄。葡萄还没出地头,就被下邽镇葡萄协会和相关执法人员没收、销毁,并对果农、中介、经销商进行了罚款处理。

 

  为进一步提升鄠邑区户县葡萄品牌影响力,打击户县葡萄销售中的不法行为,推动鄠邑区葡萄产业健康发展,鄠邑区从811日开始,开展为期一个月的专项联合执法行动,并将每周四定为户县葡萄品牌提升专项整治活动日。宣传引导基地(果农)严禁早采早卖,在葡萄销售前不用药、少用药。同时倡导葡萄销售点诚信经营和销售,相互监督,严厉惩处假冒销售、欺诈消费者的违法行为。

 

  三、果业生产成本持续攀升,农药投入小幅下降

 

  1-3季度,监测户果业生产投入小幅增加,果业监测数据显示:截止3季度,果业亩均直接生产投入1050.57元,比上年同期增加47.07元,增长4.7%

 

  (一)肥料费投入增幅同比加大。前三季度监测户果树肥料费亩均投入445.8元,增加26.48元,增长6.3%。分品种看,苹果肥料费亩均投入732.24元,增加58.56元,增长8.7%;梨肥料费亩均投入624.27元,增加107.52元,增长20.8%;猕猴桃肥料费亩均投入670.23元,增加51.04元,增长8.2%;柑橘肥料费亩均投入172.07元,增加8.28元,增长5.1%;红枣肥料费亩均投入101.91元,减少20.99元,下降17.1%

 

  (二)农药费投入首次下降。随着绿色农业观念的不断深入,农药费的投入趋于稳定,呈现下降态势,前三季度果农监测户农药费亩均投入128.74元,减少0.23元,下降0.2%,其中:苹果农药费亩均投入210.72元,减少0.22元,下降0.1%;梨农药费亩均投入264.82元,增加29.95元,增长12.8%;猕猴桃农药费亩均投入82.71元,增加2.04元,增长2.5%;柑橘农药费亩均投入88.38元,减少0.63元,下降0.64%;红枣农药费亩均投入13.93元,减少2.42元,下降14.8%

 

  (三)套袋投入略有下降。前三季度果农监测户套袋亩均投入165.01元,减少5.53元,下降3.2%,其中:苹果套袋亩均投入307.86元,减少9.73元,下降3.1%;梨套袋亩均投入173.95元,增加16.34元,增长10.4%;猕猴桃套袋亩均投入65.07元,减少1.39元,下降2.1%

 

  (四)雇工费投入持续增加。近年来,用工价格持续走高、雇工投入持续增加。前三季度果农监测户雇工费亩均投入240.15元,增加16.04元,增长7.2%,其中:苹果监测户雇工费亩均投入398.93元,增加35.12元,增长9.7%;梨雇工费亩均投入243.27元,减少32.61元,下降11.8%;猕猴桃雇工费亩均投入290.87元,增加13.64元,增长4.9%;柑橘雇工费亩均投入208.13元,减少1.39元,下降0.66%;红枣雇工费亩均投入25.51元,减少0.11元,下降0.4%