一季度战略性新兴产业开局良好高端装备制造业高速增长

发布时间:2017年05月02日 来源:陕西省统计局         

  2017年一季度全省战略性新兴产业实现增加值446.2亿元,占地区生产总值的10.76%,同比增长10%,较地区生产总值增速高1.9个百分点。其中全省规上工业战略性新兴产业实现产值874.8亿元,增长15.1%1-2月规上服务业战略性新兴产业实现营业收入97亿元,增长2.5%。在工业战略性新兴产业强有力的支撑下,全省战略性新兴产业保持稳步增长,新动能不断积聚。

 

  一、高端装备制造业增速最快

 

  在国家大力推进中国制造2025战略的背景下,高端装备制造业进入快速成长期,我省高端装备制造业亦紧跟步伐。一季度,全省高端装备制造业实现增加值75亿元,同比增长15.1%,增速稳居七大战略性新兴产业之首,拉动战略性新兴产业增加2个百分点;新一代信息技术产业实现增加值88.9亿元,增长14.4%,增速居第二位;新材料产业规模最大,实现增加值99亿元,占全部战略性新兴产业增加值的22.2%,增长5.7%,拉动战略性新兴产业增加2个百分点;节能环保产业增加值88.2亿元,比上年同期增加16.8亿元,对全部战略性新兴产业的贡献率最高,为32.1%

 

  二、大型工业战略性新兴产业企业平稳增长

 

  59户大型工业战略性新兴产业企业实现战新产值436.9亿元,占规上工业战略性新兴产业总产值的49.9%,同比增长17.1%,拉动战略性新兴产业产值增加8.4个百分点。从经营指标看,59户大型工业战略性新兴产业企业主营业务收入较上年同期增长10.9%,主营收入利润率由上年同期的17.6%上升至21.7%,提升4.1个百分点。

 

  三、工业战略性新兴产业企业利润快速增长

 

  一季度末,全省主营战略性新兴产业活动(战略性新兴产业产值占其工业总产值比重大于50%)的规上工业企业共776家。一季度实现战略性新兴产业产值765亿元,占全部工业战略性新兴产业产值的87.4%,同比增长14.2%;实现主营业务收入719.4亿元,增长14.9%;实现营业利润35.8亿元,增长16.6%

 

  四、工业战略性新兴产业十大重点行业发展总体向好

 

  一季度,规上工业战略性新兴产业十大重点行业实现战略性新兴产业产值684.3亿元,占全部规上工业战略性新兴产业产值的78.2%。产值规模最大的计算机、通信和其他电子设备制造业实现战略性新兴产业产值138.5亿元,占全部规上工业战略性新兴产业产值的15.8%,同比增长14.6%,拉动规上工业战略性新兴产业产值增加2.3个百分点。医药制造业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业实现战略性新兴产业产值均超过100亿元,三个行业拉动规上工业战略性新兴产业产值增加5.5个百分点。十大重点行业中,通用设备制造业、非金属矿物制品业产值增速低于规上工业战略性新兴产业平均水平,电气机械和器材制造业产值呈负增长。

 

1.png

 

  五、服务业战略性新兴产业增速趋缓

 

  1-2月,全省规上服务业战略性新兴产业实现营业收入97亿元,低于福建、湖北,高于安徽、河北,居全国第12位;同比增长2.5%,比全国平均增速低12.3个百分点,居全国第26位,较福建、湖北、安徽、河北增速分别低139.15.51.6个百分点。

 

2.png

 

  六、小型、微型工业战略性新兴产业企业负债高企

 

  一季度,全省小型工业战略性产业企业资产负债率59.2%,较上年同期增加0.3个百分点,高于工业战略性新兴产业企业平均水平2.8个百分点;应收账款较上年同期增长21.2%。微型工业战略性产业企业资产负债率高达69.2%,较上年同期增加4.9个百分点,高出工业战略性新兴产业企业平均水平12.8个百分点;应收账款较上年同期增长34.7%