规上工业能耗增速趋高 节能降耗压力加大

发布时间:2017年04月26日 来源:陕西省统计局         

  受冶金、建材、电力等高耗能行业生产回暖影响,今年我省规上工业能耗增速呈大幅加快趋势,一季度规模以上工业综合能源消费量2262.05万吨标准煤,同比增长7.9%,增速较1-2月加快2.3个百分点,超过同期8个百分点。规上工业能耗增速不断趋高,节能降耗工作压力加大。

 

1.png

 

  一、电力、钢铁行业拉动能耗增长有色、水泥行业能耗增速大幅加快

 

  一季度我省电力、钢铁业、炼油、炼焦及煤制油业贡献了规上工业能耗近七成增量,是拉动规上工业能耗增长的主要行业。有色、建材能耗增速大幅度加快。

 

  一季度我省规模以上工业六大高耗能行业综合能源消费量1870.18万吨标准煤,较上年同期增长7.9%,拉动规上工业能耗增长6.6个百分点。其中、电力热力的生产和供应业能耗增长7%,拉动规上工业能耗增长2.5个百分点;黑色金属冶炼及压延加工业能耗增长50.5%,拉动增长1.9个百分点;石油加工、炼焦及核燃料加工业能耗增长9.4%,拉动增长0.9个百分点;这三个行业是影响能耗增长的主要行业。非金属矿物制品业能耗增长8.1%,增速较1-2月加快23.4个百分点,拉动规上工业能耗增长0.4个百分点;有色金属冶炼及压延加工业能耗增长21.5%,增速较1-2月加快4.3个百分点,拉动规上工业能耗增长0.5个百分点,这两个行业在高耗能行业中能耗增速环比上升幅度最大。

 

2.png

 

  二、关中地区拉动规上工业能耗增长

 

  分地区看,一季度关中地区对规上工业能耗增长影响最大,陕南地区能耗增速最高,其中,渭南、榆林、咸阳、汉中、宝鸡对规上工业能耗增长影响显著;铜川、汉中、榆林、咸阳能耗增速较1-2月加快幅度较大。

 

  一季度关中地区规模以上工业能耗增长11.2%,拉动全省规上工业能耗增长5个百分点,其中,咸阳能耗增长22.6%,拉动增长1.5个百分点,主要由于辖区内三户化肥生产企业资产重组后产量和能耗增幅显著。宝鸡能耗增长13.8%,拉动增长1个百分点,能耗增量来自规模较大的火电、煤化工、水泥企业。渭南能耗增长13.0%,拉动增长2.5个百分点,辖区内钢铁、火电、煤化工、和规模较大的水泥企业是能耗增长的主要来源。陕南地区能耗增长23.3%,其中,汉中能耗增长29.5%,拉动规上工业能耗增长1个百分点,能耗增长主要因为辖区内大的钢铁企业增产、去年停产的钢铁企业点火复工。陕北能耗增长3.8%,拉动增长1.7个百分点。其中,榆林能耗增长4.6%,拉动增长1.8个百分点,能耗增量来自煤化工、火力发电、有色金属冶炼行业。

 

3.png

 

  三、规上工业燃煤消费增量主要来自榆林、渭南、宝鸡

 

  一季度全省规上工业燃煤消费量4002.86万吨,同比增加556.89万吨,其中关中地区燃煤消费量1724.66万吨,同比增加154.28万吨,地区燃煤增量38%来自渭南、32%来自宝鸡、13%来自咸阳;陕北地区燃煤消费量2188.34万吨,同比增加391.49万吨,地区燃煤增量110%来自榆林;陕南地区燃煤消费量89.84万吨,同比增加11.8万吨,地区燃煤增量87%自汉中。

 

  四、规上工业加工转换总效率同比提高

 

  一季度我省规上工业加工转换总效率79.9%,同比提高1.8个百分点,在统计的9种加工转换类型中,火力发电、供热、炼焦、煤制油等6种加工转换类型能源加工转换效率有不同程度的提高,因去年投产的煤制油企业生产企稳,煤制油能源转换效率显著提高。热电联产效率下降1.1个百分点,设备较旧,企业采购煤质下降等对热电联产转换效率有一定影响。原煤入洗效率下降0.4个百分点,为正常波动,目前我省洗煤规模扩大,新进入洗煤产业的企业效率参差,洗煤效率受到一定影响;炼油效率下降2.6个百分点,为统计口径原因造成,根据数据分析制度,转换效率接近于煤制油的煤油气混炼企业被归入炼油类型,拉低了整体炼油效率。

 

4.png