初心不改 砥砺前行——我省向文化强省目标继续奋进

发布时间:2017年04月25日 来源:陕西省统计局         

  2012年召开的省第十二次党代会提出,今后五年要把陕西建设成为以经济强、科教强、文化强、百姓富、生态美为主要内容的西部强省的奋斗目标。文化强省目标的提出为我省文化产业的大发展注入了强劲的动力,在全省迅速掀起了加快文化产业发展的热潮。20122016年五年来,随着省委省政府制定的一系列促进文化产业发展的政策和措施逐步到位,我省文化产业继续保持了较高的增速,占GDP的比重显著提高,规模不断扩大;文化产业财政支持力度不断加大,投资高速增长;居民文化消费旺盛,发展内生动力进一步增强;文化事业亮点频出,精品力作不断涌现;现代公共文化服务体系建设取得新进展,我省文化产业步入稳步崛起的时期。

 

  一、文化产业继续高速增长,占GDP比重显著提高

 

  省第十二次党代会以来,我省文化产业发展开始提速,文化产业增加值从2011年的380.26亿元起步,经过2012年—2015年四年的发展,先后突破了400亿元、500亿元、600亿元、700亿元四个整数关口,达到了711.93亿元,年均增速17.0%,比同期GDP年均增速高出近7个百分点。

 

1.png

 

  注:2012年实施《文化及相关产业分类标准(2012)》,与之前的数据口径不一致。第三次经济普查后,2013年及2014年数据为国家统计局重新认定反馈,并且不区分法人单位和个体户,非文化法人所属文化产业产业活动单位不再计入。

 

  “文化产业增加值占GDP的比重”是衡量文化产业强弱的一个重要指标。该指标的大小不仅受到自身增长速度的影响,而且同时受到GDP增长速度的影响。2012年—2016年间,陕西经济发展速度与全国一样进入换挡期,GDP增速由两位数的高速增长逐步换挡为个位数的中高速增长,但仍保持高于全国的较快增长态势。我省GDP仍然保持年均9.8%的高速增长,高于全国同期增长速度2.5个百分点。

 

  2015年,我省文化产业增加值占GDP的比重达到3.95%,较2011年提高了0.91个百分点。文化产业增加值总量位居全国第15位,占比位居全国第9位,总量位次较2011年前移3位,占比前移3位。在文化旅游高速发展的有力助推下,我省文化产业继续保持较为强劲的增长态势,表明我省文化产业在促进经济发展中的重要作用开始逐步显现。我省文化产业占GDP比重的提高是在整体经济增速下降的新常态背景下实现的,充分彰显了其发展活力。

 

  二、规模以上文化企业规模明显扩大

 

  十二次党代会以来,我省把培育重点骨干文化企业作为文化产业发展的重中之重来抓,省委省政府出台政策支持文化企业发展壮大。2015年,我省规模以上文化企业达到676家,比2013年增加308家,增长83.7%。其中规上工业企业数为121家,比2013年增加18家,限上批零企业数为165家,比2013年增加4家,规上服务业企业数为392家,比2013年增加138家。

 

  2015年我省规模以上文化企业从业人员77020人,比2013年增加加24130人,增长45.6%,营业收入586.4亿元,比2013年增加164.3亿元,增长38.9%

 

  三、文化产业财政支持力度不断加大,投资高速增长

 

  2012年以来,我省陆续出台了一系列促进文化产业发展的政策和措施,文化产业发展的政策环境得到进一步改善,大幅激发了社会各界投资文化产业的热情。2012年—2015年,我省财政用于文化体育与传媒业的累计支出为388.49亿元,年平均增长19.2%;文化、体育和娱乐业的累计城镇固定资产投资为176.9亿元,年平均增长13.9%,为我省文化产业的发展提供了重要的资金支持。

 

  2015年,我省财政用于文化体育与传媒业的支出为103.09亿元,较2011年增加41.79亿元,增长68.2%。文化体育与传媒业的支出占比为2.36%,比2011年的2.09%增长0.27个百分点,位居全国前列。

 

2.png

 

  2015年,我省固定资产投资中用于文化、体育和娱乐业的投资为273.58亿元,比2011年增加218.89亿元,增长5倍,占全社会固定资产投资总额的1.36%,比2011年提高了0.82个百分点。

 

3.png

 

4.png

 

全省按行业分组的文化及相关产业投资

5.png

 

  全省文化产业投资944.3亿元,比2014年增长23.2%,其中文化信息传输服务和文化创意和设计服务增速最高,均超过100%,而制造业相对较低,工艺美术品的生产投资下降幅度较大,达到了36.7%,文化产品生产的辅助生产投资也下降了8.8%

 

  四、居民文化消费旺盛,发展内生动力进一步增强

 

  随着我省的经济发展,城乡居民的生活水平得到相应提高,城乡居民家庭在文化娱乐方面的支出也有了不同程度的增长。虽然指标上,2012年前数据与2013年后数据口径有所变化,但是一直是增长趋势,2015年,我省城镇居民人均文化娱乐支出达到973.6元,较2013年相比增长19.6%;我省农村居民人均文化娱乐支出达到193.8元,较2013年相比增长35.9%。我省城乡居民家庭生活水平的提高以及在文化娱乐方面支出的增加,为拓展我省文化市场提供了有利的条件。

 

6.png

 

  注:2012年前数据分别为全省城镇居民家庭人均消费支出和文化娱乐用品及服务支出,2013年改为全省城镇常住居民家庭人均生活消费支出和文化娱乐支出。

 

7.png

 

  注:2012年前数据分别为全省农村居民家庭人均消费支出和文化娱乐用品及服务支出,2013年改为全省农村常住居民家庭人均生活消费支出和文化娱乐支出。

 

  五、文化事业亮点频出,精品力作不断涌现

 

  十二次党代会以来,我省以“文化陕西”为统领认真谋划,优秀艺术作品不断涌现。在艺术创作方面:舞台艺术中有歌舞剧《米脂婆姨绥德汉》、《兰花花》、《金格灿灿的彩》,歌剧《大汉苏武》,京剧《风雨老腔》,秦腔《大树西迁》、《西京故事》、《柳河湾的新娘》,交响乐《长安》、民族管弦乐《秦风秦韵》、《丝路长安》、大型歌舞《大唐赋》等近两百部优秀剧(节)目,分别获得文化部“文华大奖特别奖”、文华优秀剧目奖、国家舞台艺术精品工程奖,国家艺术基金资助项目,以及中宣部“五个一工程奖”等国家大奖。歌舞剧《延安保育院》、《延安颂》、《梦回大唐》、《大长安》和《长恨歌》等旅游演出形成了特色旅游文化品牌。在美术创作中共有16件作品在国家和国际艺术赛事中获奖,100多件优秀作品入选全国性和国际重大美术展览,5件美术作品入选参展第十届中国艺术节全国优秀美术书法展览,19件美术作品入选参展第十二届全国美展,1件作品获金奖。《小桃红》、《说风》等6件群众文艺作品先后获得十五届、十六届文化部“群星奖”。

 

  出版影视创作生产持续繁荣,精品力作不断涌现。充分挖掘整合陕西丰富的历史文化资源,加强选题策划,鼓励扶持原创,打造了一大批体现中国精神、具有陕西特色的精品力作。《鼎立南极:昆仑站建站纪实》、《百年钟声——香港沉思录》、《统万城》、《陕西金石文献汇集丛书》等200余种图书荣获全国“五个一工程”奖、中华优秀出版物奖、中国出版政府奖等重大奖项。《女友》、《收藏》等多种期刊荣获国家各级别奖项89个,《陕西日报》、《女友》等6种报刊入选全国百强报刊。华商网、女友网还入选“中国商业网站500强”。纪录片《大鲁艺》、《延安延安》、《陕北启示录》等在央视主频道播出。《我在北京挺好的》、《王大花的革命生涯》、《历史永远铭记》等7部电视剧在央视一套黄金时段播出。电视剧《大秦帝国》、《打狗棍》、《聂荣臻》等17部分获中国电视剧“飞天奖”、“金鹰奖”和全国“五个一工程”奖。电影《白鹿原》、《推拿》获柏林国际电影节银熊奖,《盲人电影院》、《钱学森》、《团圆》、《郎在对面唱山歌》等分获国际和国内各类大奖。

 

  六、现代公共文化服务体系建设取得新进展

 

  近年来,省委、省政府对公共文化服务体系建设高度重视,先后印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》、《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作实施意见的通知》、《关于印发基层综合性文化服务中心建设实施方案的通知》等文件,在制度层面为我省构建现代公共文化服务体系提供了遵循,明确了我省公共文化服务体系建设的指导思想、目标任务、措施保障等,我省公共文化服务体系建设呈现出蓬勃发展、整体推进、重点突破的良好势头。

 

  我省积极推动重大公共文化设施建设,五个市级图书馆或艺术馆己竣工,县级“两馆一院”和乡镇文化建设项目全面完成。公共文化服务平台建设成果卓著,建成文化共享工程省级分中心1个,市级支中心7个,县级支中心101个,实现了省、市、县、乡、村全覆盖;省图书馆和西安、宝鸡、咸阳、铜川、安康、商洛6个市数字图书馆推广工程建设工作顺利实施;公共电子阅览室建设投入8282万元,建成2828个公共电子阅览室并向社会免费开放;为16668个行政村文化活动室配送了文化活动器材,为常年深入农村演出的104个剧团配送了流动舞台车和灯光、音响等演出设备,为77个县图书馆配送了流动图书车,实现了县级剧团和县级图书馆流动服务车全覆盖。大力做好文化惠民工程,从20116月起,我省112家公共图书馆、119家文化馆、3家美术馆、1542家乡镇综合文化站统一向社会免费开放;从2012年开始,省级实行成本购买演出服务的办法,并采取“以奖代补”方式引导市县开展购买演出服务,共采购各类演出5000余场。

 

  我省建成农家书屋27364个,实现农家书屋覆盖全省行政村,率先建成卫星数字农家书屋1070个,数量居全国第一。完成了“户户通”193万户建设任务,完成了全省行政村应急广播网建设,实现“村村响”;无线覆盖工程顺利开展。积极推进电影惠民,确保全省农村公益电影放映每村每月一场、每个学期为中小学生放映两场爱教影片。率先在全国实现了农村和中小学数字电影的全覆盖。连续五年举办“三秦书月”全民阅读活动,我省居民阅读率比全国平均水平高出3.4个百分点。建成城乡电子阅报屏(栏)500个,为城乡居民获取信息提供了新的途径。作品登记数量连年攀升,增速位列全国第七。