新一代信息技术产业继续保持快速增长

发布时间:2017年04月06日 来源:陕西省统计局         

 

  “十二五”期间,我省新一代信息技术产业以集成电路、北斗卫星、物联网、大数据、高端软件等产业为发展重点,在投资拉动、政策扶持作用下,产业得到了快速发展。“十二五”期间,新一代信息技术产业年均增长19.5%。三星存储芯片产业园、软件新城、西咸云谷等新一代信息技术产业园区逐步形成规模。

 

  2016年新一代信息技术产业继续保持快速增长。全年全省新一代信息技术产业实现增加值384.41亿元,增长18.8%,较战略性新兴产业高4.6个百分点,比地区生产总值高11.2个百分点。

 

  金轩1.png

 

  一、新一代信息技术产业中制造业快速增长

 

  2016年末全省新一代信息技术产业中电子核心基础产业规上企业70户,比2015年末增加12户。全年实现工业总产值611.75亿元,增长50.1%。实现增加值124.2亿元,增长44.2%,高出工业战略性新兴产业(16.7%27.5个百分点;其中集成电路制造、通信终端设备(3G以上)制造是实现快速增长的主力,占比分别为47%29.4%,增速分别为43.8%125.3%

 

  二、高端软件产业蓬勃发展

 

  2016年我省高端软件实现营业收入174.14亿元,增长40.7%,高出全省新一代信息技术产业服务业营业收入增速29.3个百分点。软件开发作为低能耗、高附加值、零污染的劳动密集型产业,在解决城市高端人才就业方面起着十分重要作用。全年高端软件行业平均就业人数36120人,占新一代信息技术产业服务业企业平均从业人员的51.4%,较上年增长20.6%

 

  三、大型企业稳步增长,领跑新一代信息技术产业

 

  2016年末,全省212户新一代信息技术产业规上企业中,大型企业17户,中型82户,小型企业110户,微型企业3户。17户大型企业中,工业企业5户,全年实现总产值469.18亿元,占新一代信息技术产业工业总产值的76.7%,增长67.1%,高出新一代信息技术产业工业总产值增速17个百分点;服务业企业12户,全年实现营业收入204.69亿元,占新一代信息技术产业服务业营业收入的49.7%,增长20.8%,高出新一代信息技术产业服务业营业收入增速9.4个百分点。

 

  四、私人控股企业是推动新一代信息技术产业快速发展的生力军

 

  截止2016年末,全省新一代信息技术产业私人控股企业111户,占新一代信息技术产业规上企业数的52.4%。其中工业企业42户,服务业企业69户。私人控股的42户工业企业全年实现总产值270.13亿元,占新一代信息技术产业规上工业总产值的44.2%,增长72%,高出新一代信息技术产业规上工业总产值增速21.9个百分点;69户服务业企业全年实现营业收入118.39亿元,占新一代信息技术产业规上服务业营业收入的28.8%,增长22.8%,高出新一代信息技术产业规上服务业营业收入增速11.4个百分点。

 

  金轩2.png

 

  五、西安新一代信息技术产业发展平稳,核心地位稳固

 

  2016年末,全省新一代信息技术产业规上企业共212户,其中西安市169户,占79.7%,位居第一。第二位咸阳市的企业数14户,仅占6.6%。总产值10亿元以上的工业企业8户,西安市占7户;营业收入在10亿元以上的服务业企业13户,西安市占5户。

 

  金轩3.png

 

  2016年西安市新一代信息技术产业规上工业企业实现总产值563.93亿元,占全省新一代信息技术产业规上工业总产值的92.2%,增长52.2%;新一代信息技术产业规上服务业企业全年实现营业收入262.07亿元,占全省新一代信息技术产业规上服务业营业收入的63.7%,增长16.7%。增长速度分别高出全省新一代信息技术产业规上工业总产值增速和规上服务业营业收入增速2.15.3个百分点。